Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

20 января 2015 г.

Инструменты долгосрочного финансирования

Участник экспертной сессии «Новые возможности привлечения инвестиций в инфраструктуру» РЕПО-ФОРУМа Андрей Шеметов, Заместитель Председателя Правления Московской Биржи, рассказал о будущем инструментов долгосрочного финансирования.

 Заместитель Председателя Правления Московской Биржи Андрей Шеметов считает включение в Ломбардный список Банка России самым важным для ценных бумаг, и уверен, что «сейчас все будут смотреть на Центральный Банк, на Ломбардный список, на возможность перекредитоваться. События уходящего года вряд ли поспособствуют долгосрочным привлечениям. К сожалению, наш рынок всегда был ориентирован на краткосрочные сроки планирования, поэтому долгосрочные инструменты финансирования в принципе не интересны, не востребованы».

Андрей Шеметов полагает, что такие инструменты долгосрочного финансирования, как секьюритизация, на текущий момент на рынке вряд ли будет востребованы. «Но это не значит, что они не представляют интерес. Долгосрочные облигации обладают довольно высокой надежностью, и в определенный момент они будут интересны. Но с точки зрения Биржи, на текущий момент, даже после принятия закона о секъюритизации финансовых активов, нельзя сказать, что на биржу хлынули потоки секъютиризированных бумаг. Наш рынок таков, что все высоколиквидные инструменты, которые торгуются на бирже в мире, еще не получили необходимого развития в нашей стране. Нужно набраться терпения».

Тем не менее, 27 ноября в Лондоне прошел семинар, организованный рейтинговым агентством Moody’s совместно с Московской Биржей, на котором потенциальные инвесторы и организаторы сделок узнали о новеллах в российском законодательстве, открывающих новые возможности для секьюритизации. Итоги мероприятия подтвердили интерес к сделкам по секьюритизации по российскому законодательству на международном уровне.

Андрей Шеметов предложил по аналогии с этим семинаром организовать встречу клиентов Биржи и представителей Центрального банка, чтобы обсудить основные проблемы, с которыми сталкиваются инвесторы на рынке долгосрочного финансирования.

В экспертной сессии «Новые возможности привлечения инвестиций в инфраструктуру» также приняли участие начальник управления развития инфраструктурных организаций и инструментов финансового рынка департамента развития финансовых рынков Банка России Эльвира Борзунова, директор Экспертного агентства «Открытые коммуникации», ответственный секретарь Совета НФА по концессионным проектам Светлана Бик, первый заместитель генерального директора ЗАО «Лидер» Юрий Сизов, вице-президент Ассоциации региональных банков России (АРБР) Олег Иванов, президент «Национальной лиги управляющих» Дмитрий Александров , заместитель генерального директора АИЖК Александр Щеглов и генеральный директор рейтингового агентства «AK&M» Зоя Ларькина.

Соб. инф.

По материалам X ежегодного Международного РЕПО-ФОРУМа 10-11 декабря 2014 года

    20.10.2021
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО