Генеральный директор, член совета директоров рейтингового агентства АКРА Екатерина Трофимова рассказала о ключевых рисках при структурировании и планировании долгосрочных инфраструктурных проектов. Среди них так называемая проблемная «дебиторка», нехватка квалифицированных кадров, а также существующая объективная концентрация проектов и инвесторов на рынке инфраструктурных инвестиций.

Трофимова ЕкатеринаЕкатерина Трофимова отметила, объем инвестиций в инфраструктурные проекты в 2017 году значительно снизился. При этом инфраструктурные компании использовали это замедление для наведения порядка в своих финансах. По наблюдениям агентства, несмотря на то, что инфраструктурные компании относятся к категории качественных заемщиков, на рынке существует определенный диссонанс — на размер ставки, по которой кредитуются инфраструктурные компании, в большинстве случаев не влияет ее положительная репутация, финансовая надежность на рынке и ее низкие кредитные риски. Этот диссонанс безусловно необходимо исправлять.

По прогнозам Екатерины Трофимовой, показатели отрицательного денежного потока, рассчитанные по 48-ми крупнейшим инфраструктурным компаниям, продолжат улучшаться и будут находиться в комфортных диапазонах.

Диалоги о низкой инфляции и борьбе с инфляцией в настоящее время принято вести в положительном ключе, хотя это является большим вызовом для инфраструктурных компаний и инфраструктурных проектов, учитывая, что впервые за всю современную историю российской экономики страна вошла в устойчивую зону позитивных процентных ставок. По прогнозам АКРА, ближайшие 2-3 года кредитная политика ЦБ РФ будет оставаться достаточно жесткой, а это говорит о том, что процентные ставки будут находиться в позитивной зоне. Следовательно, в ближайшее время может обостриться проблема дебиторской задолженности. Последнее время высокая инфляция являлась позитивным моментом для многих инфраструктурных компаний и проектов, особенно в сегментах, например, ЖКХ.Здесь при высокой инфляции из года в год происходила номинальная и фактическая девальвация возникающей дебиторской задолженности. Согласно прогнозу АКРА, этого эффекта больше не будет. Поэтому так называемая проблемная «дебиторка» может оказаться одним из главных рисков и для компаний, и для долгосрочных инфраструктурных проектов.

В будущем для заявленных сейчас сложных интеллектуальных проектов может возникнуть еще один серьезный риск — отсутствие квалифицированных кадров и качественного образования в области структурирования проектов. Из-за нынешнего незначительного количества подобных сделок, специалисты вынуждены были переквалифицироваться и утратили опыт.

Серьезный риск состоит также и в том, что при существующем уровне концентрации инфраструктурных проектов и инвесторов, — а их сейчас небольшое количество, — всегда возможна ситуация, при которой если один проект реализуется с проблемами, то возникает резонанс по всем остальным игрокам и проектам.

Екатерина Трофимова отметила, что в настоящий момент в работе у АКРА в высокой степени готовности находится разработка методологии по присвоению рейтингов инструментам проектного финансирования. В ближайшее время она будет представлена на открытое публичное обсуждение рынку.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru по материалам IX Общероссийского Форума «Инфраструктурные проекты России»