Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

13 декабря 2016 г.

Накопительная система в обязательном формате - это необходимый элемент сбалансированной пенсионной системы

Президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков считает, что накопительную систему в обязательном формате важно сохранить, так как это необходимый элемент балансировки пенсионной системы. Он также предлагает рассматривать схему индивидуального пенсионного капитала (ИПК), предложенную Банком России и Минфином России, как эффективную дополнительную конструкцию к существующей системе накопительного компонента.

Президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков

Выражая принципиальную позицию Ассоциации негосударственных пенсионных фондов "Альянс пенсионных фондов" (АНПФ) Сергей Беляков подчеркнул, что накопительную систему в обязательном формате необходимо сохранить. Ассоциация летом 2016 года разработала и разослала в профильные министерства ряд своих предложений по дальнейшему развитию системы, которые, по словам Сергея Белякова, были поддержаны коллегами из Минэкономразвития России, Пенсионного фонда РФ (ПФР) и Банка России.

Если у государства недостаточно средств для того, чтобы профинансировать все 6% тарифа страховых взносов, направляемого на сохранение ОПС, сделать это можно постепенно. «Можно снизить временно тариф с 6%, если это в рамках существующих приоритетов бюджетной стратегии непосильно для нашего государства, до 1-2%, — предложил глава Ассоциации НПФ, — найти, — а это не сложно, — 58-60 млрд. рублей (это и есть 1%), а потом с ростом экономики вернуться к тарифу, который установлен законом». Эта практика зарекомендовала себя во всем мире. Есть страны, которые сохранили систему обязательного пенсионного страхования, снизив на время кризиса ставку тарифа. Мировой опыт показывает, что ни одна страна, которая развивает только систему солидарно-распределительной пенсии, не способна создать достойное пенсионное обеспечение.

Сергей Беляков высказал также и позицию Ассоциации НПФ в отношении индивидуального пенсионного капитала (ИПК), система которого была предложена Банком России и Минфином РФ. По его словам, основную конструкцию системы можно оценить положительно и принять за рабочую. Но при этом ее реализация не должна привести к полной замене существующей системы накопительного компонента.

Подводя итог, руководитель Ассоциации НПФ призвал участников рынка работать над возвращением доверия населения к трехуровневой пенсионной системе и призвал их принимать решения, результатом которых будет повышение и номинальной пенсии, и коэффициента замещения. «Главная проблема пенсионной системы в том, что пока пенсионные деньги используются в качестве источника дополнительных средств для бюджета, а не как инструмент формирования пенсий граждан, — сказал он. — Если мы изменим это отношение к пенсионным деньгам, а, соответственно, и к рынку и его участникам, которые аккумулируют и управляют этими средствами, тогда может быть что-то изменится».

10 ноября 2016 года Банк России внес Ассоциацию негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) в Реестр саморегулируемых организаций на финансовом рынке, присвоив ей статус СРО. Таким образом, теперь на рынке пенсионного страхования в России действуют две саморегулируемые организации — АНПФ и НАПФ.

В ноябре 2016 году в АНПФ входило 24 НПФ. На их долю приходится более 36% всех пенсионных накоплений россиян, аккумулированных в негосударственных пенсионных фондах.

По материалам конференции «Пенсионные деньги, как собрать, сохранить и приумножить», организованной газетой «Ведомости»

    28.06.2022
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО