25 Июня 2019

Несбалансированность рисков между концедентом и концессионером является одной из основных проблем реализации коммунальных проектов в России

Директор компании «Концессии водоснабжения» Валерий Казанцев отмечает, что в качестве организации водопроводно-канализационного хозяйства компания «Концессии водоснабжения» является гарантирующей организацией, осуществляющей холодное водоснабжение и водоотведение на территории муниципального образования город-герой Волгоград. Услугами компании ежедневно пользуется каждый житель города-миллионника, в зоне обслуживания почти 55 тысяч домов частного сектора, 5 587 многоквартирных домов и 5 793 предприятия.

Валерий КазанцевВ июне 2015 года с компанией «Концессии водоснабжения» было заключено концессионное соглашение в отношении систем холодного водоснабжения и водоотведения города Волгограда. Концессионное соглашение является формой государственно-частного партнерства, которая позволяет осуществлять долгосрочные инвестиции в модернизацию социально-значимых объектов коммунальной инфраструктуры. Объем инвестиций в проект составит 58 млрд руб. за период в 30 лет, предельный объем инвестиций в первые 8 лет — 7,1 млрд руб.

Концессионер представляет интересы инвесторов, обеспечивая безусловную возвратность инвестиций за счет достижения экономического эффекта от реализации инвестиционной программы, а также за счет снижения затрат.

В ежедневной работе компании эти три статуса: коммунальное предприятие, концессионер и эмитент ценных бумаг — прочно переплетены, составляют единое целое и одинаково приоритетны. Концессионер выполняет свои обязательства по каждому направлению.

Каждая из сфер хозяйствования регулируется нормативными актами.

1. Организация водопроводно-канализационного хозяйства, в которой компания выступает гарантирующим поставщиком услуг водоснабжения и водоотведения на территории города Волгограда. Деятельность компании в этой сфере регулируется ФЗ № 416 «О водоснабжении и водоотведении».

2. В формате государственно-частного партнерства компания выступает как концессионер, в соответствии со 115-ФЗ «О концессионных соглашениях».

3. На основании ФЗ № 39 «О рынке ценных бумаг» компания является эмитентом ценных бумаг.

Компания раскрывает информацию о своей деятельности в трех обязательных системах раскрытия информации:

- как эмитент ценных бумаг,

- как коммунальное предприятие с регулируемыми тарифами,

- как концессионер.

Кроме того, компанией добровольно приняты на себя обязательства по двум формам дополнительного раскрытия информации:

- о реализации концессионного проекта в Базе данных НАКДИ db.investinfra.ru.

- о деятельности организации в области устойчивого развития. Компания «Концессии водоснабжения» поддерживает Рекомендации НАКДИ в области устойчивого развития и зеленых инвестиций. отчеты о деятельности членов НАКДИ в сфере ответственного инвестирования были представлены в рамках Отчетной сессии концессионеров на Московской бирже — «Деятельность НАКДИ и членов ассоциации в сфере отвественного инвестирования и зеленых финансов в 2017-2018 годах».

На старте проекта состояние водопроводно-канализационного хозяйства Волгограда выглядело удручающе. Износ самого протяженного водопровода в России превышал 80%. Потери воды — 38,7% от всего объема. Сброс неочищенных стоков на рельеф в черте города достигал 770 тыс. м3 в год. В МУПе не было оцифровано ничего — работали по бумажным схемам. Учет ресурсов велся некорректно из-за недостаточной оприборенности.

За время реализации концессионного проекта удалось достичь хороших результатов, переломить кривую падения показателей предприятия и стабилизировать критичную ситуацию в водоканале. Но почти сразу концессионер сталкивается с рядом рисков: защита инвестиций — важная задача. В противном случае интерес инвесторов к отрасли будет падать.

Основная проблема — несбалансированность рисков между концедентом и концессионером. Необходимо достижение этих балансов.

1. Никто, включая концедента, точно не знает, что по факту выносится им на конкурс. Уровень подготовки документации проектов низкий, не соответствует требованиям финансирующих организаций, не соответствует требованиям, необходимым для расчета финансово-экономической модели концессии. Низкое качество схем тепло- и водоснабжения и водоотведения, отсутствует технический аудит.

2. Как правило, до передачи в концессию проект не оцифрован и недостаточно "оприборен", в итоге схема водо- или теплоснабжения не соответствует действительности. Первые же результаты проведения учета концессионером показывают огромное расхождение с первоначальной схемой. Но концессионер уже не может поменять условия концессионного соглашения. В настоящее время возможно внести изменения в концессионное соглашение только при изменении объекта. Но объект в данном случае не поменялся, но его технические характеристики по факту оказываются другими.

3. Отсутствуют проработанные перспективные планы развития территории, поэтому все расчеты концессионера носят условный и приблизительный характер.

4. Отсутствие тарифного моделирования, которое показало бы, какой объем инвестиций и как будет влиять на величину тарифов, насколько это будет чувствительно. Тарифное моделирование позволит сбалансировать необходимость в инвестициях и возможности населения.

Среди основных рисков, с которыми сталкивается концессионер:

1. Концессионер обязан приступать к реализации инвестпрограммы буквально с первого дня после подписания соглашения. Но существуют проблемы с инвестированием в объекты, которые связаны с получением разрешений на строительство, согласование землеотводов. Получение разрешений может занимать до двух лет, что приводит к срыву обязательств по исполнению инвестпрограммы.

2. Аналогичная проблема возникает с получением лицензий. В период до получения всех необходимых лицензий концессионер уже обязан выполнять функции оператора.

3. В законе о концессионных соглашениях есть важный инструмент — ежегодный акт концедента об исполнении концессионером своих обязательств. Но концессия — это государственно-частное партнерство, то есть двустороннее соглашение. На сегодняшний день концессионер лишен реального легитимного инструмента выражения своей позиции в отношении исполнения обязательств со стороны концедента.

Финансово-экономическая модель выстраивается на основе данных, которые на 80% не соответствуют действительности, что выясняется только после того, как концессионер приступил к эксплуатации, провел ряд работ по гидромоделированию, оцифровке и оприбориванию.

Проблема привлечения инвестиций становится все острее. Не у всех есть возможность привлечь крупных институциональных инвесторов в лице негосударственных пенсионных фондов. Большинство потенциальных концессионеров идут в банки. Банки же прекрасно видят все озвученные выше риски и не готовы на них идти.

Обеспечение прозрачности входа в проект, прозрачности экономики процессов, технический аудит и тарифное моделирование существенно облегчат концессионерам поиск инвесторов.

Для сохранения инвестиционной привлекательности отрасли необходимо внести ряд правок в закон о концессионных соглашениях.

1. Проведение муниципалитетом технического аудита и экспертизы проекта до его вынесения на конкурс.

2. Включение в проект информации о проработанных перспективных планах развития территории.

3. Создание тарифного моделирования.

4. Упрощенная система изменения концессионного соглашения в случае, если реальное состояние сетей не соответствует проектному. Особенно это важно, если концедент по ряду причин не может обеспечить полноценный аудит и экспертизу проекта.

5. Введение упрощенной процедуры получения разрешений на строительство, землеотводов в рамках концессионного соглашения.

6. Упрощение процедуры получения необходимых лицензий в рамках концессионного соглашения.

7. Изменение механизма контроля — введение Акта сверки исполнения обязательств концедентом и концессионером.

    23.10.2019
    Реклама

    Траектория роста

    Зеленые финансы

    Инвестиции в инфраструктуру

    Инвестирование средств НПФ

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Региональные операторы по обращению с ТКО

     ПОДПИСАТЬСЯ

    на информационно-аналитические продукты

    НАКДИ