Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

31 Января 2016

Олимпиаду и чемпионаты мира начинают и выигрывают концессионеры

Светлана Бик
Бик Светлана

Бик Светлана

Исполнительный директор Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ), ответственный секретарь Совета НФА по концессионным проектам

Крупные соревнования международного уровня очень часто становятся катализатором строительства или реконструкции спортивной инфраструктуры. Страны — хозяйки чемпионатов и олимпиад, взяв на себя обязательства по обеспечению спортивных соревнований надeжной и удобной материальной базой, стремятся одновременно с этим продвигать на международной арене бренды своей страны.

Казалось бы, власти Бразилии, образ которой невозможно отделить от футбола, должны были направить значительные финансовые средства на строительство новых стадионов при подготовке к чемпионату мира 2014 г. Однако руководство страны выбрало иную стратегию. Как только Бразилия официально стала страной, принимающей мировой чемпионат, президент Бразилии Луиз Инасио Лула да Силва заявил, что в рамках подготовки страны к Чемпионату мира-2014 правительство инвестирует средства в улучшение инфраструктуры в городах, в которых пройдут матчи мирового первенства. А отвечать за строительство новых стадионов и модернизацию старых должны футбольные клубы.

Футбольные клубы, обратившись за поддержкой и участием к частным инвесторам, «спровоцировали» несколько крупных концессий.

По концессии в 2010–2013 гг. был построен стадион Фонте Нова (Fonte Nova Sports Stadium) в городе Сальвадор, штат Баия. Сейчас это один из объектов летней Олимпиады 2016 г., его вместимость — почти 50 тыс. человек.

Стадион построен на месте снесённого Эстадио Отавио Мангабейра (Estádio Octávio Mangabeira), открытого в 1951 г. На одном из матчей в 2007 г. на стадионе обрушилась крыша, в результате чего погибли люди. Поэтому при строительстве нового сооружения приоритет был отдан безопасности. Проектированием занимались инженеры из Германии, техническое сопровождение уникального процесса монтажа крыши площадью 36 тыс. кв. м, которую поднимали на больших стальных тросах, оказывала международная группа экспертов из США, Германии, Швейцарии, Франции и Бразилии.

При подготовке к Чемпионату мира по футболу 2014 г. снесли бразильцы и стадион Машадан в городе Натале, Рио-Гранде-ду-Норте. На его месте по концессии был возведён новый объект — Дунас Арена (Dunas Arena) вместимостью 45 000 человек. Стадион, построенный на песчаных дюнах — одна из самых впечатляющих достопримечательностей в Натале. Строительство арены было начато в 2011 г., стоимость строительства оценивается в 400 млн бразильских реалов. Концессионер — проектное общество Arena das Dunas — будет управлять объектом в течение 20 лет.

На стадионе реализовано много технических и эстетических новаций. Крыша волнистой формы реагирует на климатические условия и защищает зрителей от прямых солнечных лучей, а специальные жалюзи на поверхности конструкции в форме лепестков улавливают океанические бризы для естественного движения воздуха. Асимметричные волнистые линии в архитектуре стадиона напоминают песчаные дюны и производят захватывающее впечатление.

Ещё один олимпийский объект 2016 г., созданный в Бразилии по концессии на базе известного стадиона Estadio Mineirão, расположен в городе Белу-Оризонти, штат Минас-Жерайс. Стадион Минейран был построен в 1965 г., а в 2012 г. подвергся масштабной реконструкции, целью которой было не увеличение его вместимости, а создание многофункциональной арены с высоким уровнем сервиса для спортсменов и качественной инфраструктуры зрителей в соответствии с международными стандартами качества.

Стоимость реконструкции стадиона составила $666,3 млн, которые были привлечены в проект исключительно частной стороной. В обмен на это концессионер — компания Minas Arena — будет эксплуатировать объект в течение 25 лет. При этом в соответствии с концессионным соглашением правительство штата Минас-Жерайс будут компенсировать концессионеру выпадающие доходы, зафиксированные в финансовой модели проекта. В случае если доходы компании превысят установленный минимум, образовавшийся излишек стороны разделят между собой поровну.

В концессионном договоре для концессионера установлены показатели эффективности для измерения количества и качества услуг, предоставляемых на стадионе. Если эффективность падает ниже установленной, концедент может предъявлять к своему партнёру различные санкции, вплоть до расторжения соглашения. Стороны надеются, что данная оговорка востребована не будет.

Стадион готовится принимать участников и гостей летней Олимпиады 2016 г., и день за днём проводит многочисленные как спортивные, так и культурно-зрелищные мероприятия — фестивали, концерты, дискотеки. С 7 до 19 часов любители различных форм физической активности могут использовать более 80 тыс. кв. м свободной площади — в распоряжение посетителей предоставляются велосипеды, скейтборды, игровые приспособления.

Но изюминкой объекта, конечно же, является Музей истории футбола. Он открылся в марте 2013 г. И, к удовольствую местных и приезжих фанатов футбола, не только демонстрирует ценные артефакты, но и в интерактивном формате показывает историю спорта и его влияние на поведение, образ жизни и ментальность бразильцев.

На объекте реализована уникальная система коммунального обслуживания. Предусмотрено повторное использование дождевой воды в резервуаре приблизительно на 6 тыс. куб. м. В случае засухи этого объёма хватит на три месяца для обслуживания туалетов, а также поливки газонов и садов. 6 тыс. фотоэлектрических панелей, установленных на крыше, обеспечивает энергией 1,2 тыс. жилых домов. Интеллектуальная электрическая система обеспечивает высокую эффективность освещения при низком потреблении энергии.

Minas Arena имеет один из самых высоких показателей средней посещаемости объекта среди всех стадионов Бразилии.

С элементами государственно-частного партнёрства был отреконструирован и другой знаменитый стадион современности — легендарный Уэмбли. В 2001 г. первую попытку привлечь финансирование для модернизации стадиона предпринял Чейз-банк, но инвесторы посчитали, что прогноз по доходам стадиона серьёзно завышен. Примерно через год, в мае 2002 г., в пул кредиторов, куда, в частности, входили Barclays Commercial Bank, The Royal Bank of Scotland, Lloyds TSB, Bank of Ireland, Banco Espírito Santo, вошёл немецкий банк WestLB, который после длительных переговоров и совместной работы всех участников сделки по финансированию реконструкции объекта взял на себя основную долю рефинансирования долга компании WNSL — дочерней структуры Футбольной ассоциации Англии, владеющей стадионом. После дополнительных вложений государства за счёт лотерейного фонда в 2003 г. работы по реконструкции стадиона стартовали.

9 марта 2007 г. Новый Уэмбли был сдан в эксплуатацию. Сооружение имеет частично складывающуюся крышу и стальную арку 134-метровой высоты, уже ставшую одним из символов Лондона. По утверждениям специалистов, эта арка является самой длинной однопролётной конструкцией крыши в мире, а диаметр её поперечного сечения превышает диаметр тоннеля под Ла-Маншем.

Основное здание стадиона — из стекла и алюминия, оно имеет круглую форму и частично накрыто крышей в виде двух полумесяцев, предназначенной для защиты зрителей от непогоды. Крыша частично убирается, так что в перерывах между спортивными соревнованиями стадион находится под открытым небом для того, чтобы знаменитая зелёная трава Уэмбли могла получить очередную порцию свежего воздуха и солнца.

Стадион был построен австралийской компанией Multiplex с частичным применением схемы PFI, затраты на строительство достигли £800 млн. После реконструкции вместимость стадиона составляет 90 000 зрителей, что делает его вторым по вместимости стадионом в Европе.

Новый Уэмбли предназначен в первую очередь для проведения матчей по футболу и регби, однако он может легко приспосабливаться для проведения других спортивных соревнований, а также культурно-зрелищных мероприятий. Грандиозные концертные шоу проводили тут такие именитые исполнители как Джордж Майкл, Мадонна, Queen, Oasis, Metallica, U2.

Но основной достопримечательностью Уэмбли является, конечно же, сборная Англии по футболу, которая использует стадион в качестве домашней арены и делает его популярным. Пессимистические прогнозы по экономике нового Уэмбли не оправдались. После нескольких лет отрицательного баланса управляющая компания WNSL сообщила о выходе в зону положительного сальдо — и проект больше не является «белым слоном».

Спорт и спортивные стадионы уже давно воспринимаются бизнесом как потенциальный инвестиционный актив. Да и сами успешные спортсмены в большинстве своём являются предпринимателями — выпускают линии одежды, владеют ресторанами и ювелирными брендами. Постепенно осваивают сегмент спортивных активов и негосударственные пенсионные фонды.

Стадион Этихад (Etihad stadium) в австралийском городе Мельбурн помимо своей прямой спортивно-развлекательной функции является ещё и существенным активом пула инвесторов, состоящего в основном из негосударственных пенсионных фондов.

Этихад вместимостью 56,3 тыс. зрителей, построен в 2000 г. за $420 млн. Право на название купила национальная авиакомпания Объединённых Арабских Эмиратов Etihad Airways. Управляющим оператором стадиона является компания Melbourne Stadiums Ltd (MSL), которая на 100% принадлежит австралийским пенсионным фондам с количеством вкладчиков более двух миллионов человек. В соответствии с условиями соглашения Австралийской футбольной ассоциации (AFL) с MSL последняя будет управлять стадионом до 2025 г. с целью обеспечения возврата вложенных средств.

Финансирование строительства стадиона для австралийской футбольной лиги со стороны негосударственных пенсионных фондов имеет под собой вполне прагматичные основания: австралийский футбол — это третий по количеству зрителей на трибунах вид спорта на свете. Средняя посещаемость на матчей АФЛ составляет 40 тысяч зрителей. Очевидно, причина тому — невероятная зрелищность соревнований, по ходу которых матч изобилует настоящими агрессивными поединками. Существенное отличие австралийского футбола от своих собратьев — это соединение нескольких видов спорта: европейского футбола, регби, американского и ирландского футбола и даже боёв без правил. Австралийский футбол предусматривает жёсткую силовую борьбу, так что и травма игрока не является причиной остановки матча. Здоровая спортивная брутальность повышает ставки не только в букмекерских конторах, но и приносит дополнительный доход на инвестиционных счетах пенсионеров.

    19.11.2019
    Реклама

    Траектория роста

    Зеленые финансы

    Инвестиции в инфраструктуру

    Инвестирование средств НПФ

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Региональные операторы по обращению с ТКО

     ПОДПИСАТЬСЯ

    на информационно-аналитические продукты

    НАКДИ