Сегодня в Волгоградской области заключено соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории региона с компанией «Управление отходами-Волгоград». Статус регионального оператора по обращению с ТКО компании присвоен по итогам конкурсного отбора сроком на 10 лет. О том, как будет организована работа регоператора и какие изменения в этой сфере ожидают жителей Волгоградской области рассказал генеральный директор АО «Управление отходами» Павел Бесшапов.

Бесшапов Павел– Павел Евгеньевич, стоит ли жителям и бизнесу нашего региона в ближайшее время ждать от прихода концессий по коммунальным отходам каких-то резких перемен? К чему нам всем готовиться? Откровенно говоря, жители нервничают из-за нехватки информации.

– Сразу хочу отметить, что не нужно путать понятия концессионер и региональный оператор. Концессионер создает и эксплуатирует объекты инфраструктуры. Региональный оператор управляет процессом сбора, обработки и утилизации ТКО. То есть концессионер — в первую очередь, инвестор. Региональный оператор в сфере ТКО — в первую очередь, организатор процесса.

Конечно, компания «Управление отходами» является крупнейшей в России концессионной компанией в сфере ТКО, реализующей на сегодняшний день уже 11 концессионных соглашений в девяти субъектах Российской Федерации, в том числе в Волгоградской, Челябинской, Саратовской, Мурманской, Нижегородской областях, Республике Чувашии, ХМАО и других регионах. На текущий момент объем инвестиций в проекты составляет более 11 млрд руб.

Наша компания на основе концессионных соглашений создает комплексные системы обращения с ТКО, в которые входят инфраструктурные и инженерные сооружения по обращению с отходами, приобретает все необходимое оборудование и технику. После чего объект концессионного соглашения передается в собственность концедента — субъекта Российской Федерации. Концессионер,в свою очередь, на правах долгосрочной аренды осуществляет эксплуатацию созданного объекта, модернизацию, ремонт и техническое обслуживание, а также обеспечивает возврат привлеченных инвестиций с заранее установленной доходностью.

Все наши объекты оснащены самым современным оборудованием, которое позволяет сортировать отходы, выделять полезные фракции, возвращать вторичные материальные ресурсы в экономику. При этом хочу отметить, что наша компания поддерживает стратегию импортозамещения и использует современное отечественное оборудование заводов, находящихся на территории РФ. Мы строим объекты с соблюдением всех природоохранных требований РФ, и в соответствии со всеми экологическими стандартами.

Что касается регионального оператора, этот институт вводится в стране с целью координации всей деятельности в сфере обращения с ТКО в каждом отдельном субъекте РФ. Специфика новых институтов региональных операторов — государственное регулирование деятельности. Это касается как тарифной политики, так и санитарно–экологических норм. Фактически любой региональный оператор в сфере ТКО выполняет задание государства в части обеспечения экологически безопасного обращения с ТКО в качестве гарантирующего поставщика коммунальной услуги.

И в Волгоградской области в фокусе нашего внимания как раз именно деятельность как регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.

– Из чего состоит цепочка утилизации ТКО сейчас? Как она изменится с приходом регоператора? Как вы оцениваете экологическую обстановку в части ТКО в регионе на данном этапе?

– Региональный оператор по обращению с отходами обязан организовать предоставление населению качественной коммунальной услуги, обеспечить прозрачность своей деятельности и работы всех участников рынка в соответствии с принятой в регионе территориальной схемой обращения с ТКО, где все этапы и цепочка обращения ТКО в Волгоградской области прописаны. Региональный оператор будет организовывать процесс в соответствии с этими документом с привлечением других участников рынка — тех компаний, которые занимаются вывозом, транспортировкой, утилизацией и переработкой ТКО.

Что касается экологической обстановки… Есть регионы, где ситуация стоит гораздо острее, чем в Волгоградской области. Но вводимый институт РО позволит значительно улучшить экологическую ситуацию в регионе. Есть РО — есть возможность развивать отрасль.

– Вы не новички в сфере регоператорства по ТКО. Сколько сейчас регионов вы обслуживаете? С какими проблемами предполагаете столкнуться в Волгоградской области? В чем их причина, как будете решать?

– В конце 2017 года АО «Управление отходами» успешно приняло участие в объявленных конкурсных отборах регионального оператора по обращению с ТКО в регионах своего присутствия в Мурманской, Саратовской и Нижегородской областях. В I квартале 2018 года были подписаны соглашения с нашей компанией об организации деятельности по обращению с ТКО на территории указанных областей. Вот сейчас, как вы знаете, мы выиграли конкурс и подписываем соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами и на территории Волгоградской области.

Однако, хотел бы отметить, что институт регоператоров нигде еще не заработал в полную мощь, в регионах идут положенные процедуры, согласовываются тарифы и др. У нас нет сомнения, что при осуществлении деятельности в качестве регионального оператора нам придется столкнуться с многочисленными вопросами, которые нужно будет оперативно решать. Одна из главных особенностей Волгоградской области — это ее большая протяженность. Иногда транспортное плечо до объекта обработки и размещения отходов составляет свыше 300 км. Более 400 населенных пунктов не обеспечены дорогами с твердым покрытием, в регионе есть населенные пункты, откуда отходы не вывозятся вовсе. Проблем много, именно для улучшения экологической ситуации в регионах, регулирования процессов в данной области в настоящее время проводится реформирование системы обращения с ТКО. Регоператор заинтересован выстраивать отношения с органами власти, операторами рынка, общественными организациями, СМИ, а вместе, я уверен, мы все проблемы сможем решить.

– В чем состоят преимущества для жителей от появления регионального оператора? Что мы приобретаем, а что теряем при этой смене формата?

– Формат действительно меняется. Стихия неурегулированного сегмента коммунальной сфере сменяется организованной системой, которую государство пытается внедрить на протяжении нескольких лет. Процесс идет очень непросто, тема мусора чувствительная буквально для всех жителей нашей страны.

С началом работы регионального оператора в регионе появится единый стандарт коммунальной услуги и будут применяться принципы госрегулирования при ценообразовании, в том числе и для мусоровывозящих компаний. Мы готовы создавать все условия для максимальной прозрачности рынка перевозок. Мы видим в мусоровывозящих организациях области не просто своих потенциальных подрядчиков, а партнеров.

Регоператор стоит на страже интересов населения и бюджета и обеспечит безусловное применение справедливого тарифа для получателей коммунальной услуги. Важные моменты, которые меняются в связи с нововведениями в законодательстве:

1) услуга по обращению с мусором становится единой и комплексной. Теперь не будет разделения тарифов на вывоз, утилизацию и крупногабаритные отходы.

2) услуга становится не бытовой, а коммунальной, а соответственно, обязательной к оплате всеми без исключения физическими и юридическими лицами. Цены за твердые коммунальные отходы установит комитет тарифного регулирования Волгоградской области.

– Какие обязательства взяло на себя «Управление отходами -Волгоград»?

– Все права и обязанности регионального оператора отражены в соглашении об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Волгоградской области. Важно отметить, что региональный оператор обязан обеспечить не только регулярный вывоз мусора из жилых массивов, раздельный сбор ТКО, заключить договоры с операторами по обращению с отходами и организовать взаимодействие с потребителями услуг — это, скорее, видимая и всем заметная часть его работы. Есть и другая, незаметная на первый взгляд, миссия. Региональный оператор должен обеспечить извлечение всего вторсырья из мусора, экологически безопасную обработку и захоронение непригодных к дальнейшему использованию остатков. А это уже важная социально значимая функция, направленная на решение экологических и экономических проблем в сфере обращения с ТКО в Волгоградской области.

– Будет ли в Волгоградской области реализована программа по раздельному сбору мусора?

– Одним из требований FIFA при подготовке к Чемпионату мира по футболу в 2018 году было обеспечение раздельного сбора твердых коммунальных отходов на территории проведения игр. Волгоградская область уже приступила к реализации данной программы. Наша компания, безусловно, поддерживает данную инициативу и продолжит работу в этом направлении.

– Какие инвестиционные программы в сфере обращения с ТКО вы планируете на территории региона?

– Если мы сейчас говорим о работе регионального оператора, то он — в первую очередь, не инвестор, а организатор процесса, в котором должны принимать участие все существующие игроки рынка, желающие выстраивать новую систему в цивилизованной форме и по правилам, которые определяет государство. Региональный оператор в рамках своей деятельности будет способствовать развитию инфраструктуры отрасли обращения с отходами, выстраивать отношения с добросовестными игроками рынка таким образом, чтобы в Волгоградской области появилась новая спецтехника, завершилось строительство недостающих объектов — сортировочных комплексов, полигонов, площадок временного накопления.

– УО-Волгоград не располагает собственными полигонами ТКО. Как вы будете решать эту проблему, куда вывозить мусор и где его перерабатывать?

– Регоператор при организации своей работы гарантирует соблюдение территориальной схемы по обращению с ТКО, в которой прописано, что потоки ТКО, образующиеся на территории Волгоградской области, должны быть направлены исключительно на полигоны ТКО, закрепленные территориальной схемой. Поэтому вывоз будет организован на существующие и новые полигоны, предусмотренные территориальной схемой. При этом совсем неважно, кому они принадлежат. Должна заработать комплексная система.

– Как будут выстраиваться отношения с другими операторами, осуществляющими деятельность по работе с ТКО, в том числе и собственниками действующих полигонов?

– Отношения со всеми участниками рынка будут выстраиваться на основе договоров, там, где это предусмотрено, будут проведены аукционы. А в целом система будет организована в соответствии с утвержденной в области территориальной схемой по обращению с твердыми коммунальными отходами.

– Что будет с тарифами?

– В зоне действия регоператора, в соответствии с Жилищным кодексом РФ, услуга становится коммунальной и подлежит оплате в соответствии с тарифом, который устанавливает тарифная служба Волгоградской области. В платежных документах (квитанциях) плата за коммунальные услуги будет выделена отдельной строкой.

– Какими мощностями и оборудованием располагает ваша компания для выполнения всех взятых на себя обязательств?

– ООО «Управление отходами — Волгоград» осуществляет свою деятельность на территории Волгограда в соответствии с лицензией Управления Росприроднадзора по Волгоградской области.

Для выполнения работ по сбору, транспортированию и обработке отходов производства и потребления компания располагает необходимыми производственными мощностями, оборудованием и специализированным автотранспортом, находящимися в собственности организации.

Технология обработки отходов производства и потребления предполагает их перегрузку, сортировку, измельчение и прессование. Все технологическое оборудование отвечает современным техническим требованиям и обладает высоким ресурсом использования. В результате обработки отходов ООО «Управление отходами — Волгоград» осуществляет отбор вторичных материальных ресурсов — бумаги, картона, стекла, пластика, полиэтилена, ПЭТ, цветного металла — с последующей их реализацией.

На сегодняшний день ООО «Управление отходами — Волгоград» располагает 38 единицами собственной современной специализированной автотранспортной техники, отвечающей требованиям экологического стандарта Евро 5 и оборудованной Глобальной навигационной спутниковой системой (ГЛОНАСС). Общее количество сбора, транспортирования и обработки отходов обществом в 2017 году составило 75,9 тыс. тонн, в том числе ТКО — более 50 тыс тонн.

В качестве регионального оператора ООО «Управление отходами — Волгоград» будет организовывать процесс по обращению с отходами в регионе при взаимодействии с крупными вывозящими компаниями. В случае необходимости компания готова предоставить собственную технику.

– По текущим конкурсным условиям финансирования или каких-либо компенсаций за счет бюджета не предусмотрено?

– Нет.

– Рассчитываете ли вы в дальнейшем на господдержку?

– В конкурсной документации финансирование регоператора государством не предусмотрено. Но следует отметить, что экологическая политика, проводимая как на федеральном, так и на региональном уровне, направленная на разработку и осуществление комплекса мер административно-правового, социально-информационного и экономического характера с целью предотвращения экологического кризиса, существенно поможет региональным операторам ускорить решение вопросов, связанных реализацией реформы обращения с отходами и даст новый импульс в развитии данного направления.

АО «Управление отходами» является участником системы дополнительного раскрытия информации о реализации концессионных проектов ИНВЕСТИНФРА db.investinfra.ru и проекта «Инвестиционные концессии: открытый формат в ЖКХ» open.investinfra.ru

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием volpromex.ru