Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру опубликовала видеозаписи выступления генерального директора АО «Управление отходами» Павла Бесшапова ​на конференции «Зеленые облигации: перспективы развития рынка в России», состоявшейся 17 апреля 2018 года на Московской бирже.

Генеральный директор АО «Управление отходами» Павел Бесшапов рассказал об опыте размещения выпусков облигаций для финансирования концессионных проектов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), которые можно считать первыми выпусками зеленых облигаций на российском рынке.

Компания «Управление отходами» уделяет большое внимание экологическим аспектам своей деятельности, в связи с чем, в марте 2018 года концессионер присоединился к Инициативе НАКДИ в области устойчивого развития и зеленых инвестиций. В соответствии с документом, компания выражает готовность учитывать в своей работе экологические и социальные аспекты, а также изучать и использовать лучшие практики в данной сфере. Павел Бесшапов отметил, что это тот редкий случай, когда отечественным компаниям стоит пойти по пути зарубежных коллег, а не прокладывать новые дороги в реализации экологической деятельности.

В настоящее время компания «Управление отходами» реализует 11 концессионных проектов в 9 регионах России с объемом инвестиционных обязательств около 11 млрд руб. В частности, крупнейший в мире проект по созданию системы обращения с ТКО за полярным кругом - в Мурманской области. Объекты полностью соответствуют требованиям современного законодательства в области охраны окружающей среды и обеспечивают минимальное воздействие на экосистему области, при создании объектов применяются российские технологии и оборудование, учитывающие тяжелые климатические характеристики региона.

Подробнее в видеозаписи выступления — Павел Бесшапов: «Управление отходами» соблюдает принципы ответственного инвестирования

Особенность работы «Управления отходами» - открытость деятельности, в том числе, «доступность» объектов: компания проводит экскурсии школьников, ознакомительные посещения для специалистов отрасли на мусоросортировочные станции и другие объекты обращения с ТКО. Даже Банк России проводил на объекте «Управления отходами» выездной семинар. Вопросы экологичной утилизации мусора - крайне актуальны для России. Это одна из немногих инфраструктурных проблем, которая, без преувеличения, касается абсолютно каждого гражданина России.

Инвесторы жестко связаны требованиями, которые применяются к ним. Особенно, когда речь идет о таких консервативных инвесторах, как негосударственные пенсионные фонды. При этом государство начинает понимать значимость данных вопросов и принимает активные меры к реализации «мусорной» реформы и поддержке инвесторов в этой сфере. В настоящее время активы негосударственных пенсионных фондов составляют 4 трлн рублей, которые могли бы быть направлены на реализацию проектов в сфере обращения с отходами и других социально значимых отраслях.

Подробнее в видеозаписи выступления — Павел Бесшапов: Гос​ударственная поддержка проектов по обращению с ТКО поможет изменить экологическую ситуацию в России

Конференция «Зеленые облигации: перспективы развития рынка в России» состоялась 17 апреля 2018 года на Московской бирже. Организаторами выступили Московская биржа совместно с Юридической фирмой LECAP. В рамках конференции прошла панельная дискуссия «Зеленые облигации: ключевые характеристики и отличия от других инструментов».

Напомним, что Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов разработала рекомендации в области устойчивого развития и зеленых инвестиций. НАКДИ считает, что при принятии финансовых и инвестиционных решений ​отечественным компаниям целесообразно учитывать не только экономические, но также социальные и экологические факторы. Особенно актуальными данные вопросы являются при реализации крупных инфраструктурных проектов, так как они затрагивают условия жизнедеятельности всего общества.

С полным текстом Инициативы НАКДИ, а также организациям, разделяющим данные принципы и подходы, в области устойчивого развития и «зеленых» инвестиций можно ознакомиться здесь.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru