Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

8 июня 2017 г.

П​равительство должно последовательно защищать интересы инвесторов и населения

Исполнительный директор Ассоциации ЖКХ «Развитие»Алексей Макрушин, обозначил основные проблемы при подготовке и реализации концессионных проектов: противодействие муниципалитетов в передаче имущества инвесторам, ограничения и неопределeнность роста тарифов и множество проверок различных контролирующих органов. Необходимо также решить проблему избыточных, нереалистичных требований санитарного, технического, природоохранного законодательства.

Исполнительный директор Ассоциации ЖКХ «Развитие»Алексей Макрушин

Выступая на круглом столе «Реформирование системы ЖКХ», исполнительный директор Ассоциации ЖКХ «Развитие» Алексей Макрушин отметил, что в настоящий момент законодательство, позволяющее частным инвесторам эффективно реализовывать проекты в коммунальной инфраструктуре, уже создано. Установлены понятные правила и для концессионных соглашений, но ряд практических проблем здесь все еще существует. Типичные сложности, которые возникают при запуске концессионного проекта — это нежелание муниципалитетов заниматься вопросами передачи имущества в концессию, вопросы ограничения роста тарифов и действия контролирующих органов.

При этом Алексей Макрушин отметил позитивную роль Минстроя России в продвижении инструментария концессий. Исполнительный директор Ассоциации ЖКХ считает, что для развития и привлечения частных инвестиций важно, чтобы Правительство стало действовать еще более организованно и проактивно. Надо вскрывать ситуации на рынке, когда реализация концессионного проекта проходит неэффективно, население страдает, но при этом ни мэрия, ни руководство региона к ее разрешению не подключается. Процессы необходимо упрощать, поддерживая частную инициативу, разрабатывая стандартные и технологичные решения для административных процедур и внедряя их в регионах.

Последовательность государственной политики в вопросах развития частного инвестирования имеет огромное значение. Так, например, все еще существуют случаи, когда, несмотря на то, что законодательно уже введено понятие «предпринимательская прибыль», в некоторых субъектах ее не включают в тариф и дело доходит до рассмотрения в Верховном суде. Алексей Макрушин считает, что если Правительство в таких случаях будет последовательно и категорически настаивать на том, чтобы исполнялось законодательство и инвесторы были защищены, для последних это послужит важным сигналом: в отрасль можно входить. Именно сейчас необходимо формировать практику, которая демонстрирует последовательность действий Правительства, защиту ранее принятых решений, обязательств и их исполнение.

Существует ряд проблем, связанных с отраслевыми законодательствами — санитарного, биотехнического, природоохранного. «Мы понимаем, что из-за несовершенства законодательства, зачастую исполнение каких-то его норм невозможно. И отсюда возникает большое количество ведомственных проверок, штрафов. Видя эту ситуацию, инвесторы уходят» — пояснил Алексей Макрушин. Он считает, что пора переходить к другому формату работы — проектному, более тесно взаимодействовать с представителями ведомств, например, Росприроднадзора, и не прекращать работу до тех пор, пока, например, проблема с САНПИН не будет решена.

Алексей Макрушин затронул и тему расчетов. Сфера ЖКХ напрямую зависит от существующей системы расчетов. Если она несовершенна, инвестировать сложно. Поэтому приведение системы расчетов в порядок — первоочередная задача. Сейчас решение вопросов, связанных с договорами, ГИС ЖКС, ОДН выходит на первый план.

Но нововведения и разрешение этих вопросов должно идти в аккуратном режиме, без спешки и с точной проработкой, с учетом того, что конечному потребителю необходимо время для адаптации к новым системам и правилам. Поэтому, — подчеркнул Алексей Маркушин, — очень важно выстраивать межгосударственное доверие, согласовывать действия и целенаправленные усилия, чтобы интересы как инвесторов, так и конечных потребителей были защищены.

По материалам круглого стола «Реформирование системы ЖКХ», газета «Ведомости» 17 мая 2017 года

    Видео

    28.01.2022
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО