Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

15 февраля 2018 г.

Проектное финансирование находится в центре внимания регуляторов и участников рынка долгосрочных инвестиций

Управляющий директор, руководитель группы рейтингов структурированных финансовых инструментов Аналитического Кредитного Рейтингового Агентства (АКРА) Игорь Зелезецкий считает, что сейчас проектное финансирование на основе ГЧП является самой обсуждаемой темой в сфере долгосрочных инвестиций. По его мнению, усилия регуляторов и участников рынка направлены на поиск и применение мер стимулирования проектного финансирования.

Зелезецкий ИгорьВ настоящее время во всем мире наиболее обсуждаемыми являются темы проектного финансирования на основе ГЧП и малого и среднего предпринимательства. Эти направления принято считать двигателями реальных отраслей экономики, поэтому усилия регуляторов и участников рынка во всех странах направлено на стимулирование проектного финансирования. АКРА принимает активное участие в обсуждениях моделей проектного финансирования и оказывает содействие в передаче накопленных знаний. Важно, что они касаются именно технических решений, конкретных механизмов и их оптимизации. При этом обсуждения чаще идут с точки зрения именно проектного финансирования, а не общей глобальной модели инфраструктурных инвестиций.

Согласно базовой классификации, на которой строится методология рейтинговых агентств, инфраструктурные инвестиции, проектное финансирование и ГЧП относят к одной группе. Проектное финансирование четко отделено от корпоративного финансирования. В частности, при проектном финансировании финансовая часть проекта находится в жестких контрактных рамках, которые устанавливают ограничения по времени, по объемам финансирования. При этом риски проекта просчитываются с самого начала, то есть акцент делается на финансовые модели и на четкое разделение функций между контрагентами.

Игорь Зелезецкий обратил внимание, что существует «гибридная» зона, когда рамки проектного финансирования начинают размываться и переходят в разряд квазикорпоративного финансирования. Но, по оценке эксперта, в настоящее время развитие движется в сторону классической схемы проектного финансирования. Двигателем этих тенденций является Минэкономразвития России. А перед АКРА, как перед рейтинговым агентством, поставлены серьезные задачи и большие объемы работ по написанию методик.

Сейчас главными реформаторскими решениями в России являются Фабрика проектного финансирования, инфраструктурная ипотека и специализированный инвестиционный контракт, которые развиваются в ключе оптимизации просчетов риска и «аккуратного» использования государственных средств. В качестве примера Игорь Зелезецкий привел зарубежный опыт, когда 30% рисков по западным проектам ГЧП покрываются государством. По мнению Игоря Зелезецкого, в случае, когда речь идет о том, что государство покрывает весь риск проекта, надо говорить уже о прямом, а не проектном финансировании. В мировой практике крайне мало проектов, когда государство берет на себя весь риск проекта или показатель близкий к 100% покрытию рисков.

Одна из тенденций последнего времени, отметил Игорь Зелезецкий, состоит в том, что в АКРА стали чаще поступать проекты из сферы ЖКХ. При этом в мире относительно немного примеров применения проектного финансирования в данной сфере. Отсутствие большого числа таких примеров связано с тем, что проектное финансирование предполагает определенные трудозатраты и привлечение высококвалифицированных специалистов. Так, например, в Фабрику проектного финансирования заложено более 3 млрд рублей, что сопоставимо с затратами профессиональной команды в крупном банке. Поэтому инициативу создания Фабрики проектного финансирования и разработку коробочных решений эксперт поддерживает и приветствует.

Игорь Зелезецкий также рассказал об особенностях рейтингования портфелей активов в малом и среднем бизнесе, где в портфелях могут использоваться, например, 4 тысячи активов. В таких случаях используются правила «больших чисел» и модель рейтингования, подстроенная под данную ситуацию. Проекты в сфере ЖКХ, по мнению Игоря Зелезецкого, сходны с малым и средним бизнесом. Поэтому, говоря о применении проектного финансирования в ЖКХ, можно допустить, что создание более «гранулированных» портфелей активов здесь может оказаться эффективным.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru по материалам Саммита лидеров рынка инфраструктурных проектов (InfraSummit), декабрь 2017 г.

    07.07.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО