Управляющий директор, руководитель группы рейтингов структурированных финансовых инструментов Аналитического Кредитного Рейтингового Агентства (АКРА) Игорь Зелезецкий считает, что сейчас проектное финансирование на основе ГЧП является самой обсуждаемой темой в сфере долгосрочных инвестиций. По его мнению, усилия регуляторов и участников рынка направлены на поиск и применение мер стимулирования проектного финансирования.

Зелезецкий ИгорьВ настоящее время во всем мире наиболее обсуждаемыми являются темы проектного финансирования на основе ГЧП и малого и среднего предпринимательства. Эти направления принято считать двигателями реальных отраслей экономики, поэтому усилия регуляторов и участников рынка во всех странах направлено на стимулирование проектного финансирования. АКРА принимает активное участие в обсуждениях моделей проектного финансирования и оказывает содействие в передаче накопленных знаний. Важно, что они касаются именно технических решений, конкретных механизмов и их оптимизации. При этом обсуждения чаще идут с точки зрения именно проектного финансирования, а не общей глобальной модели инфраструктурных инвестиций.

Согласно базовой классификации, на которой строится методология рейтинговых агентств, инфраструктурные инвестиции, проектное финансирование и ГЧП относят к одной группе. Проектное финансирование четко отделено от корпоративного финансирования. В частности, при проектном финансировании финансовая часть проекта находится в жестких контрактных рамках, которые устанавливают ограничения по времени, по объемам финансирования. При этом риски проекта просчитываются с самого начала, то есть акцент делается на финансовые модели и на четкое разделение функций между контрагентами.

Игорь Зелезецкий обратил внимание, что существует «гибридная» зона, когда рамки проектного финансирования начинают размываться и переходят в разряд квазикорпоративного финансирования. Но, по оценке эксперта, в настоящее время развитие движется в сторону классической схемы проектного финансирования. Двигателем этих тенденций является Минэкономразвития России. А перед АКРА, как перед рейтинговым агентством, поставлены серьезные задачи и большие объемы работ по написанию методик.

Сейчас главными реформаторскими решениями в России являются Фабрика проектного финансирования, инфраструктурная ипотека и специализированный инвестиционный контракт, которые развиваются в ключе оптимизации просчетов риска и «аккуратного» использования государственных средств. В качестве примера Игорь Зелезецкий привел зарубежный опыт, когда 30% рисков по западным проектам ГЧП покрываются государством. По мнению Игоря Зелезецкого, в случае, когда речь идет о том, что государство покрывает весь риск проекта, надо говорить уже о прямом, а не проектном финансировании. В мировой практике крайне мало проектов, когда государство берет на себя весь риск проекта или показатель близкий к 100% покрытию рисков.

Одна из тенденций последнего времени, отметил Игорь Зелезецкий, состоит в том, что в АКРА стали чаще поступать проекты из сферы ЖКХ. При этом в мире относительно немного примеров применения проектного финансирования в данной сфере. Отсутствие большого числа таких примеров связано с тем, что проектное финансирование предполагает определенные трудозатраты и привлечение высококвалифицированных специалистов. Так, например, в Фабрику проектного финансирования заложено более 3 млрд рублей, что сопоставимо с затратами профессиональной команды в крупном банке. Поэтому инициативу создания Фабрики проектного финансирования и разработку коробочных решений эксперт поддерживает и приветствует.

Игорь Зелезецкий также рассказал об особенностях рейтингования портфелей активов в малом и среднем бизнесе, где в портфелях могут использоваться, например, 4 тысячи активов. В таких случаях используются правила «больших чисел» и модель рейтингования, подстроенная под данную ситуацию. Проекты в сфере ЖКХ, по мнению Игоря Зелезецкого, сходны с малым и средним бизнесом. Поэтому, говоря о применении проектного финансирования в ЖКХ, можно допустить, что создание более «гранулированных» портфелей активов здесь может оказаться эффективным.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru по материалам Саммита лидеров рынка инфраструктурных проектов (InfraSummit), декабрь 2017 г.