25 мая 2018 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялся ряд тематических сессий и дискуссий, на которых поднимались вопросы развития инфраструктуры, механизмов реализации инфраструктурных проектов, взаимодействия государства и бизнеса, инвестиционной привлекательности регионов, мирового опыта реализации экологических проектов и применения «умных» технологий.

Алексей ЛященкоНовый уровень развития инфраструктуры и внедрение «умных» технологий в сферы ЖКХ, транспорта и социального обслуживания стали главными темами обсуждения в рамках панельной сессии «Город будущего». Член комитета Государственной Думы по финансовому рынку Алексей Лященко отметил, что развитие инфраструктуры станет важнейшим фактором роста мировой экономики. При этом, говоря о будущем городов, нужно ответить на два основных вопроса — кто должен проектировать «умные» города и кто должен формировать стоимость их создания. Проектирование, то есть «закладывание» в инфраструктуру не просто «умных» технологий и возможностей, а востребованных именно в данном месте, должно происходить в совместном диалоге власти и народа. В настоящее время уже показал свою эффективность политический инструмент — программный подход, который позволяет не просто слышать, но и вовлекать граждан в процесс строительства инфраструктуры будущего. В частности, программа Всероссийской политической партии «Единая Россия» «Комфортная среда», благодаря которой люди в регионах России принимают самое активное участие в формировании дворовой среды, обустройства ближайших к их домам территорий. На основе их пожеланий, местные власти принимают решения, и город получает оборудованные и востребованные населением площади.

Говоря о финансировании новых технологий, Алексей Лященко отметил, что город будущего складывается из инфраструктуры — социальной, транспортной, коммунальной. То есть всех тех отраслей, которые требуют долгосрочного финансирования, применения механизма ГЧП. При этом формирование тарифов должно быть максимально сбалансированным, учитывающим интересы инвесторов и платежеспособность населения.

Заместитель Министра энергетики России Антон Инюцын отметил, что «умный» город — это прежде всего, умные люди, которые умеют найти баланс между технологическими новинками и их влиянием на окружающую среду. По его словам, в настоящее время рост мирового потребления электроэнергии возрастает — по прогнозам экспертов, в ближайшие 10 лет потребление электроэнергии населением планеты увеличится еще на 30%. При этом происходит перераспределение потребителей. В частности, цифровая электроника — гаджеты, мобильные системы и т.д. — сегодня потребляют 13-14% мировой энергетики, для сравнения — 10% мировой энергетики приходится на все освещение планеты. Антон Инюцын отметил, что в данной ситуации особую роль приобретает развитие возобновляемых источников энергии.

Зеленой темы в развитии городов будущего коснулись и представители Франции. В частности, мэр французского города Нант Джоанна Ролан рассказала об одной из последних разработок — мобильном приложении, сообщающем в времени прибытия мусоровоза в район проживания владельца мобильного телефона. Благодаря этой системе, граждане могут выбрасывать мусор непосредственно перед приездом машины, тем самым сохраняя чистоту улиц.

Также 25 мая 2018 года на Петербургском международном экономическом форуме были объявлены результаты «Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации», подготовленного Агентством стратегических инициатив. Генеральный директор АСИ Светлана Чупшева отметила, что последовательная и системная работа региональных команд по четким направлениям и задачам привела к положительной динамике развития многих субъектов РФ. Те регионы, которые не показывали хороших результатов в первые годы, «выстрелили» в этом году. В Топ-10 рейтинга вошли: Тюменская область, Москва, Татарстан, Санкт-Петербург, Тульская область, Краснодарский край, Воронежская область, Чувашия, Московская и Ульяновская области. По словам Светланы Чупшевой, рост позиций отмечен у 78 регионов России.

Кроме того, в рамках панельной сессии «Новые направления торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества со странами БРИКС в контексте председательства ЮАР в «пятерке» гендиректор Аналитического кредитного рейтингового агентства Екатерина Трофимова предложила создать наднациональное рейтинговое агентство стран БРИКС, что потребует заключения межгосударственных соглашений, но может «обогатить» рейтинговые системы и подходы к рейтингования.

Напомним, что Петербургский международный экономический форум проходит 24-26 мая. Основные вопросы обсуждений: насколько комфортно вести бизнес в стране и как сделать деловой климат более благоприятным, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать компании, в том числе и иностранные. Форум собрал около 15 тысяч человек из 70 стран мира.

Ранее были опубликованы итоги панельной сессии «Российская экономика на траектории роста: вызовы и решения», на которой, в частности, было отмечено, что в России планируется создание специального фонда для финансирования инфраструктуры. Предполагается, что через данный фонд в течение 6 лет в инфраструктуру будут инвестированы средства в объеме около 3% ВВП, что составляет примерно 3 трлн рублей. А также прошло обсуждение дальнейшего развития системы накопительной части пенсии. Кроме того, в первый день ПМЭФ-2018 состоялось заключение ряда соглашений в отношении реализации крупных инфраструктурных проектов в транспортной и социальной сферах.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием forumspb.com