11 октября 2016 года опубликованы результаты исследования применения политики ответственного инвестирования на инфраструктурном рынке, в рамках которого была проведена оценка 185 инфраструктурных фондов и активов 53 стран на шести континентах.

дорожная инфраструктураРезультаты показывают, что объем инвестиций в инфраструктуру увеличивается, при этом более 90% участвующих в исследовании фондов придерживаются политики ответственного инвестирования (ESG) в своих инвестиционных процессах. В тоже время раскрытие информации о выбросах углекислого газа, потребления энергии и воды, а также выбросов отходов и загрязнителей воздуха не является традиционным на рынке инфраструктурных инвестиций.

Согласно результатам исследования, управление экологическими рисками является ключевым фактором при реализации инфраструктурных проектов, о чем свидетельствует высокий уровень экологической политики в фондах.

9 октября 2016 года опубликовано совместное заявление группы крупнейших мировых финансовых организаций, включая Международный валютный фонд (IMF), Всемирный банк (WB), Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AIIB) и Новый банк развития БРИКС (NDB), в котором отмечается, что в рамках стратегии «Преобразование мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года» стороны сделают акцент на развитии глобальной инфраструктуры и частных инвестиций.

Согласно заявлению, стороны намерены расширить возможности частного капитала в области «зеленого» инвестирования. Например, для этого будет облегчен доступ к ресурсам фонда Green Climate Fund. Кроме того, в рамках совместной рабочей группы, предполагается обсуждение вопросов методологии подсчета объема капитала, который приходит от институциональных инвесторов, а также инструментов по его мобилизации.

В апреле 2017 года состоится мероприятие IMF-World Bank Group Spring Meetings, которое станет продолжением традиций форума Global Infrastructure Forum, прошедшего в апреле 2016 года в Вашингтоне (США), где участники обсудили меры ликвидации пробелов в развитии инфраструктуры в рамках стратегии по достижению общих целей устойчивого развития.

25 сентября 2015 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года», девятый пункт которой посвящен целям создания надежной инфраструктуры, содействия устойчивой индустриализации и инновациям».

Предполагается, что стороны в дальнейшем сосредоточат внимание на инфраструктурных инвестициях, с учетом принципов, закрепленных в Парижском соглашении по изменению климата (COP21), где страны ООН обязались существенно сократить выбросы диоксида углерода (СО2) в атмосферу.

Совместное заявление подписано от следующих финансовых организаций: Африканский банк развития (AFDB), Азиатский банк развития (ADB), Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AIIB), Европейский банк реконструкции и развития (EBRD), Европейский инвестиционный банк (EIB), Межамериканский банк развития (IADB), Международная финансовая корпорация (IFC), Исламский банк развития (IDB), Международный валютный фонд (IMF), Всемирный банк (WB) и Новый банк развития БРИКС (NDB).

С использованием www.worldbank.org

С использованием www.un.org