Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

20 января 2015 г.

Секьюритизация инфраструктурных проектов

Олег Иванов, вице-президент Ассоциация региональных банков России, рассказал участникам форума X ежегодного Международного РЕПО-ФОРУМа о секьюритизации инфраструктурных проектов.

 Олег Иванов, вице-президент Ассоциации региональных банков России, рассказал участникам форума об особенностях секьюритизации инфраструктурных проектов. «Вспоминается космический аппарат «Розетта», который недавно приземлился на комету. Это произошло в 2014 году, запуск аппарата состоялся в 2004 году, а начали обсуждать проект в 2000 году».

По мнению Олега Иванова, секьюритизация в инфраструктурных проектах сегодня находится на уровне 2000 года, но это не значит, что все совсем плохо. Просто без того обсуждения «Роззета» никуда бы не полетела и не приземлилась спустя 14 лет. «В то же самое время участникам рынка доступны различные финансовые инструменты, которыми они не спешат пользоваться. Принятый 379 ФЗ предлагает много интересных и многообещающих инструментов: залоговый счет, номинальный счет и счет эскроу. Но российская банковская система не смогла или не захотела пользоваться теми инструментами, которые уже по факту доступны. Можно сохранить деньги клиентов, размещая их на номинальном счете, можно предложить чудесные способы передачи денег безрисково, используя счет эскроу, либо конструировать такие способы обеспечения как залог денежных средств, для этого нужно использовать залоговый счет.

То, как выглядит возможность финансирования сложных проектов для участников рынка можно разделить на две составляющие: первая касается кредитных организаций, а вторая представлена негосударственными пенсионными фондами (НПФ).

Кредитные организации сейчас ожидают совсем не секьюритизации инфраструктурных проектов, а капитализации. И поразительным образом, эта докапитализация за счет средств ФНБ оказывается тесно связанна с инфраструктурными проектами». Олег Иванов полагает, что в ближайшее время будут подготовлены правки в Бюджетный кодекс, в соответствии с которыми 10% средств ФНБ будут направлены в капитал 10 крупнейших банков. «Там есть три требования: 100 млрд. собственного капитала, вложение средств в инфраструктуру и наличие индивидуального решения Правительства РФ соответствующему банку. Таким образом, крупнейшая часть финансового рынка, которая представлена кредитными организациями, возможно, решит некоторые проблемы с капиталом, но параллельно станет вкладываться в доходные инфраструктурные проекты.

НПФы находятся в очень сложной ситуации, так как с точки зрения банков, на ценных бумагах свет клином не сошелся, гораздо привычнее такой инструмент как кредитование. Ассоциация региональных банков недавно подготовила стандартный договор синдицированного кредита по российскому праву — это новая возможность совместного выхода на кредитный рынок, что опять интересно для банков.

Бумаги стоят на втором месте, и тут уже не так важно, будут ли они спускаться с баланса самой проектной компании или специализированного финансового общества. Однако на рынке отсутствует структуратор подобных сделок. Единственным близким к государству органом, который состоялся как структуратор, является Агентство ипотечного жилищного кредитования. Эта та компания, которая научилась структурировать и продавать на рынок финансовый поток, сгенерированный портфелем кредитов.

Бумаги на 400 млрд. рублей — это 10 % ипотеки, которая теперь находится в руках инвесторов. Проблема в том, что эти инвесторы все больше ограничены кругом выделенных государством институтов развития, дочерних инвестиционных компаний и совсем небольшого количества управляющих компаний, распоряжающихся деньгами пенсионных фондов. По крайней мере, сам процесс работы с финансовым потоком уже состоялся, и он сделан компанией, принадлежащей государству и по поручению государства».

В экспертной сессии «Новые возможности привлечения инвестиций в инфраструктуру» также приняли участие начальник управления развития инфраструктурных организаций и инструментов финансового рынка департамента развития финансовых рынков Банка России Эльвира Борзунова, директор Экспертного агентства «Открытые коммуникации», ответственный секретарь Совета НФА по концессионным проектам Светлана Бик, Председатель Правления Московской Биржи Андрей Шеметов, первый заместитель генерального директора ЗАО «Лидер» Юрий Сизов, президент «Национальной лиги управляющих» Дмитрий Александров, заместитель генерального директора АИЖК Александр Щеглов и генеральный директор рейтингового агентства «AK&M» Зоя Ларькина.

Соб. инф.

По материалам X ежегодного Международного РЕПО-ФОРУМа 10-11 декабря 2014 года

    20.10.2021
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО