С конца 1980-х годов на мировой политической и экономической арене стали активно поднимется вопросы устойчивого развития. Сама концепция «устойчивого развития» была официально сформулирована в докладе «Наше общее будущее» (Our Common Future), подготовленном Международной комиссией ООН по окружающей среде и развитию в 1987 году. В документе отмечается, что устойчивое развитие является таким гармоничным социально-экономическим развитием, которое удовлетворяет потребностям настоящего времени, но не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности.

По-настоящему широкое признание термин «устойчивое развитие» получил на Конференции ООН по окружающей среде и развитию (United Nations Conference on Environment and Development), состоявшейся в 1992 году в Рио-де-Жанейро. На конференции был принят совместно выработанный документ — «Повестка дня на XXI век» — программа действий, направленная на реализацию национальными правительствами концепции глобального устойчивого развития. С развитием глобализации и ростом влияния транснациональных корпораций и их доли в глобальной экономике, основной фокус концепции устойчивого развития стал смещаться от национального уровня к корпоративному.

К числу наиболее значимых инициатив и проектов в области устойчивого развития и зеленых инвестиций можно отнести следующие:

Международная коалиция за экологически ответственную экономику (Ceres). Основной целью Ceres является мобилизация инвесторов и делового сообщества для создания процветающей и экологически устойчивой мировой экономики. Ceres объединяет 146 институциональных инвесторов, управляющих активами на сумму более $23 трлн, в том числе таких как BlackRock, State Street Global Advisors, TIAA-CREF.

— Глобальный договор ООН (United Nations Global Compact). В 2000 году был официально дан старт инициативе Глобального договора ООН –крупнейшей в мире инициативе в области корпоративного устойчивого развития, направленной на содействие устойчивому экономическому росту и повышению уровня гражданской ответственности корпораций. По состоянию на март 2018 года, к Глобальному договору присоединилось 12901 компания и организация из 166 стран мира.

— Принципы Экватора (Equator Principles). Принципы Экватора разработаны в 2003 году ведущими коммерческими банками на основе стандартов Международной финансовой корпорации (IFC) по обеспечению экологической и социальной устойчивости, а также руководства Всемирного банка по охране окружающей среды, здо- ровья и безопасности. 10 Принципов Экватора являются общепризнанным стандартом, применяемым в финансовой сфере для определения, оценки и управления социальными и экологическими рисками в рамках проектного финансирования. В настоящее время 92 финансовых института представляющих 37 стран участвуют в инициативе с целью обеспечения социально ответственного подхода к финансируемым проектам, а также минимизации негативного воздействия на окружающую среду и местные сообщества.

— Ассоциация ответственного инвестирования PRI (Principles for Responsible Investment). Ассоциация была создана в 2006 году после того, как несколько крупных институциональных инвесторов из 12 стран приняли приглашение Генерального секретаря ООН и разработали шесть базовых Принципов ответственного инвестирования. Принципы представляют собой добровольную инициативу, в рамках которой компании рассматривают экологические и социальные вопросы, а также вопросы корпоративного управления (ESG) в рамках процесса принятия инвестиционных решений с целью сближения повестки компании с ожиданиями общества.

— Рынок зеленых облигаций. С 2013-2014 годов стал интенсивно развиваться рынок зеленых облигаций. Суммарный объем мирового рынка зеленых облигаций по итогам 2017 года достиг $155,5 млрд, что в четыре раза больше, чем в 2014 году, по данным Climate Bonds Initiative. Активному развитию рынка зеленых облигаций способствовала разработка и публикация «Принципов зеленых облигаций» (Green Bonds Principles — GBP), под редакцией Международной ассоциации рынков капитала (ICMA) в начале 2014 года.

— Индекс включенного развития (Inclusive development index). Индекс включенного развития был представлен на Всемирном Экономическом Форуме (ВЭФ) в Давосе в январе 2018 года. Индекс базируется на 12 индикаторах, которые оценивают уровень экономического развития точнее, чем индикатор роста ВВП. Параметры индекса разделены на три основные группы, включающие рост и развитие страны (ВВП на душу населения в долларах США, производительность труда и др.), включенность (инклюзивность) (коэффициент расслоения общества по доходам, уровень бедности, средний медианный доход и др.), преемственность поколений и устойчивое развитие (государственный долг (% ВВП), коэффициент демографической нагрузки и др.) Индекс ставит своей целью широкое раскрытие экономической информации, а также информирование общества и помощь устойчивому экономическому развитию.

— Хартия деловых кругов за устойчивое развитие Международной торговой палаты. Показателем заинтересованности бизнеса в переходе на устойчивое развитие служит расширение его участия в международных форумах по устойчивому развитию, организация собственных конференций, а также участие в предпринимательских международных организациях и инициативах. Международная торговая палата (International Chamber of Commerce) разработала в 1991 году собственные добровольные стандарты для корпораций — Хартия деловых кругов за устойчивое развитие (International Chamber of Commerce’s Business Charter for Sustainable Development). Хартия включает 16 принципов экологического менеджмента, которые рекомендуется использовать компаниям в своей повседневной практике. Более 1200 компаний присоединились к Хартии, включая 132 корпорации, которые входят в список Fortune 500.

— Глобальная инициатива по отчетности (GLOBAL REPORTING INITIATIVE, GRI). Основным и самым используемым в мире стандартом системы нефинансовой отчетности является Руководство по отчетности в области устойчивого развития (The GRI Sustainability Reporting Standards), подготовленное в 1997 году Глобальной инициативой по отчетности (Global Reporting Initiative, GRI) при поддержке Коалиции Ceres. В руководстве предложен список конкретных показателей для отчетности по социальной, экологической и экономической деятельности предприятий. По данным консалтинговой компании KPMG, около 93% компаний из 250 крупнейших компаний мира составляют свои нефинансовые отчеты с использованием Руководства GRI. Стандарты отчетности GRI постоянно развиваются и обновляются. На сегодняшний день Глобальный совет по стандартам в области устойчивого развития (GSSB) выпустил пять поколений стандартов GRI— от G1, вышедших в 2000 году, до GRI Standards (Стандарты GRI), опубликованных в конце 2016 года. В настоящее время действующей версией Руководства является G4.

— Международная организация GRESB. В 2009 году была основана международная организация GRESB, разработавшая Методологию GRESB (Global Real Estate Sustainability Benchmark, GRESB), при поддержке крупнейших в мире пенсионных фондов с учеными из Маастрихтского университета (Нидерланды) и Калифорнийского университета в Беркли (США). Методология GRESB позволяет проводить мониторинг инфраструктурных проектов, включая энергетику, передачу электроэнергии, водоканалы, транспорт, социальную инфраструктуру, телекоммуникации и ТКО. При расчете рейтинга устойчивого развития инфраструктуры, GRESB опирается на такие показатели, как качество менеджмента, политика раскрытия информации, профиль рисков, показатели работы компании-оператора, взаимодействие с заинтересованными сторонами, награды и сертификаты. По итогам 2017 года, количество пользователей оценки устойчивого развития инфраструктуры GRESB Infrastructure среди пенсионных фондов увеличилось на 25% по сравнению с 2016 годом и составило 64 фонда.

— Принципы устойчивого страхования ООН (PRINCIPLES FOR SUSTAINABLE INSURANCE, PSI). В 2012 году при поддержке ООН была создана инициатива «Принципы устойчивого страхования» (Principles for Sustainable Insurance). Это крупнейшая совместная инициатива ООН и страховой индустрии, принятая 60 страховыми компаниями и поддержанная 30 регуляторами страховых рынков. Направлена на интеграцию принципов экологической и социальной ответственности в процессы управления страховой деятельностью. Участники инициативы подтверждают свою приверженность учитывать экологические, социальные и управленческие (ESG) факторы при осуществлении своей деятельности, управлять рисками и разрабатывать решения совместно с клиентами, сотрудничать с представителями индустрии и публиковать отчетность о результатах реализации принципов ESG.

— Группа институциональных инвесторов в сфере изменения климата. Группа институциональных инвесторов в сфере изменения климата (The Institutional Investors Group on Climate Change, IIGCC) создана в 2012 году. Группа нацелена на обмен опытом в управлении инвестиционными рисками и возможностями, связанными с изменением климата. В настоящее время организация состоит из 152 финансовых институтов, включая ведущие пенсионные фонды и инвестиционные компании с общими активами в управлении более €21 трлн.