В настоящее время 132 страны, на долю которых приходится 82% всех вредных выбросов, на государственном уровне в 2016-2017 годах приняли целый ряд национальных инициатив в области развития зеленого финансирования. Страны, которые не участвуют в выработке правил и стандартов на этом пока еще не зарегулированном рынке, в итоге будут вынуждены принимать условия игры, разработанные более активными игроками. НАКДИ играет важную роль в продвижении принципов ответственного инвестирования в России, являясь одним из сетевых партнеров Международной ассоциации ответственного инвестирования PRI.

Рекомендации НАКДИ в области устойчивого развития и зеленых инвестиций. Ассоциация разработала рекомендации в области устойчивого развития и «зеленых» инвестиций. НАКДИ считает, что при принятии финансовых и инвестиционных решений, членам Ассоциации целесообразно учитывать не только экономические, но также социальные и экологические факторы. Особенно актуальными данные вопросы являются при реализации крупных инфраструктурных проектов, так как они затрагивают условия жизнедеятельности всего общества.

Рекомендации НАКДИ в области устойчивого развития и зеленых инвестиций поддержали компании-концессионеры, которые являются членами НАКДИ. Они разместили на своих корпоративных сайтах соответствующую информацию, а также в целях повышения информационной открытости и поддержания конструктивного диалога со всеми заинтересованными сторонами компании стали на добровольной основе осуществлять раскрытие информации о деятельности организации в области устойчивого развития и «зеленых» инвестиций в рамках нефинансовой части отчетности.

В настоящее время присоединились инициативе НАКДИ, а также на добровольной основе раскрывают соответствующую информацию следующие компании:

Диагностическая записка «Зеленые финансы: повестка дня для России». В мае 2018 года была создана Рабочая группа по вопросам ответственного финансирования (ESG-finance), в т.ч. «зеленого» финансирования в рамках Экспертного совета по рынку долгосрочных инвестиций при Банке России. Исполнительный директор НАКДИ Светлана Бик является Председателем Экспертного совета по рынку долгосрочных инвестиций, руководителем Рабочей группы по вопросам ответственного финансирования (ESG-finance), в т.ч. «зеленого» финансирования.

В 2018 году Рабочая группа по вопросам ответственного финансирования (ESG-finance), в т. ч. «зеленого» финансирования, Экспертного совета по рынку долгосрочных инвестиций при Банке России подготовила Диагностическую записку «Зеленые финансы: повестка дня для России», в том числе на английском языке The Diagnostic Overview «Green Finance: the Agenda for Russia». Записка была представлена на заседании рабочей группы 29 октября 2018 года.

Глоссарий «Зеленая экономика: определения и понятия». 15 января 2019 года опубликован глоссарий «Зеленая экономика: определения и понятия», подготовленный Всемирным фондом дикой природы (WWF) совместно с Национальной ассоциацией концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ). В материале собраны термины, подходы, инициативы и названия организаций, которые имеют отношение к зеленой экономике, устойчивому развитию, ответственным финансам.

По результатам заседания Госсовета по экологии 2016 года среди поручений Президента РФ было «разработать при участии ведущих предпринимательских объединений и представить предложения: о применении зеленых финансовых инструментов российскими институтами развития и публичными компаниями…». Сегодня формально таких инструментов нет, хотя и регулятор, и рынок делают осторожные шаги в этом направлении. Одной из проблем является то, что практически вся аналитика и публикации существуют на английском языке, и в средствах массовой информации практически отсутствуют российские публикации на эту тему. Рынок во всем мире растет крайне быстро, и для его развития в России одним, но не единственным ограничением, является слабая осведомленность чиновников и финансистов об особенностях этого рынка. Данная публикация представляет собой перевод основных терминов и понятий в области ответственного финансирования, а также описание основных организаций и инициатив, которые занимаются развитием этого сектора финансов.

19 декабря 2018 года компания «Ресурсосбережение ХМАО» завершила размещение на Московской бирже выпуска облигаций серии 01 в количестве 1,1 млн штук общей номинальной стоимостью 1,1 млрд рублей. ООО «Ресурсосбережение ХМАО» стало первым эмитентом зеленых облигаций в России на основе Green Bond Principle ICMA. Компания получила second opinion от европейского рейтингового агентства Rating-Agentur Expert RA GmbH. Согласно мнению рейтингового агентства Rating-Agentur Expert RA GmbH, использование средств в рамках проектов компании хорошо согласуется с принципами зеленых облигаций Green Bond Principle 2018. Проекты, реализуемые компанией, попадают в категорию проектов по экологически эффективному управлению отходами и применению производственных технологий и процессов, направленных на сокращение вредного воздействия на окружающую среду.