Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру опубликовала видеозапись выступления директора по управлению проектами в области энергосбережения и природопользования Сбербанка России Всеволода Гаврилова на Экспертной сессии «Зеленая секьюритизация: повестка дня для России», состоявшейся 20 сентября 2018 года в Москве.

Всеволод ГавриловДиректор по управлению проектами в области энергосбережения и природопользования Сбербанк России Всеволод Гаврилов рассказал о национальном проекте «Экология», который разделен на 11 федеральных проектов: «Чистая страна», «Комплексная система обращения с ТКО», «Инфраструктура для обращения с отходами I и II классов опасности», «Чистый воздух», «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», «Сохранение лесов», «Внедрение наилучших доступных технологий».

Общее финансирование проекта составит более 4 трлн рублей, из которых порядка 1 трлн рублей будет направлено в отрасль обращения с отходами, по 0,5 трлн рублей — на проекты в сферах обеспечения чистой водой и чистым воздухом. Всеволод Гаврилов отметил, что наиболее проработанной формой реализации инвестиционных проектов в России является ГЧП в формате концессионного соглашения. При этом проекты в сфере обращения с отходами — наименее рискованные, так как данный сектор является полностью регулируемым, а с введением института региональных операторов отрасль получит дополнительный импульс развития.

Всеволод Гаврилов акцентировал внимание участников дискуссии на том, что зарубежные страны выстраивали рынок зеленых финансов в течение 25-30 лет, начав с формирования идеологии и ответственного подхода участников финансового рынка. Россия проходит иной путь: для нашей страны рынок зеленых проектов — это, в первую очередь, требования регулятора. Именно поэтому «дословный» перенос зарубежных критериев на российские реалии не принесет должных результатов, но при этом базовые институциональные принципы должны учитываться.

Подробнее в видеозаписи выступления — Всеволод Гаврилов: Рынок зеленых финансов должен включать национальную специфику и международный опыт

20 сентября 2018 года в Москве в рамках конференции «Ипотечные ценные бумаги и секьюритизация в России» состоялась экспертная сессия «Зеленая секьюритизация: повестка дня для России», в рамках которой прошло обсуждение нормативного обеспечения появления зеленых финансов в России, соответствия российских проектов в сфере обращения с отходами международным принципам зеленых облигаций, а также участники осуществили виртуальную подготовку и выпуск зеленых облигаций в сфере обращения с ТКО. Кроме того, было объявлено о решении создать на Московской Бирже специализированный сектор зеленых облигаций.

VII конференция «Ипотечные ценные бумаги и секьюритизация в России» — крупнейшая в России конференция для профессионалов рынка секьюритизации. Программа конференции ориентирована на глубокое и детальное рассмотрение практических вопросов, касающихся организации выпуска, юридического сопровождения, рейтингования, инвестирования, ведения учета, а также законодательного регулирования ипотечных ценных бумаг и других типов секьюритизированных активов.