Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

Центр компетенций и зеленой экспертизы: db@investinfra.ru + 7 499 394 73 36

Достижение Целей в области устойчивого развития требует значительных государственных и частных инвестиций. В странах с развивающейся экономикой, по оценкам ОЭСР, для достижения ЦУР потребуются около $4 трлн инвестиций, причем значительная доля этих средств должна быть привлечена из частных источников. 

В России глобальный инфраструктурный разрыв также не может был ликвидирован только за счет бюджетных средств. Национальные проекты, которые приняты к реализации, предполагают беспрецедентный объём инвестиций: до 2024 года — свыше 25 трлн рублей. Примерно 80% этих средств должно быть вложено в инфраструктуру – транспортную, коммунальную, социальную. По оценкам экспертов, для реализации поставленных целей стране необходимо привлечь не менее 7 трлн рублей частных инвестиций. Они могут прийти в инфраструктуру только через финансовые инструменты и механизмы, которые необходимо совершенствовать и настраивать под задачи глобального масштаба.

Глобальный рынок активно вырабатывает подходы для мобилизации инвестиций на цели устойчивого развития – это экологизация финансовой системы, развитие зеленых финансовых инструментов, внедрение принципов ответственного инвестирования PRI, а также разработка и внедрение принципов качественных инфраструктурных инвестиций (QII), одобренных в рамках декларации лидеров стран G20 в июне 2019 года в Осако.

Центр компетенций и зеленой экспертизы НАКДИ создан в России  в начале октября 2019 года базе Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру с привлечением ведущих экспертов рынка, в том числе  Рабочей группы по зеленому финансированию Экспертного совета по рынку долгосрочных инвестиций при Банке России для объединения усилий представителей государственных органов и частных институтов, экспертной поддержке компаний и организаций, желающих выпускать зеленые финансовые инструменты, а также инвесторов, которые выражают приверженность устойчивым инвестициям.

Центр компетенций и зеленой экспертизы организуется НАКДИ с целью предложить всем заинтересованным участникам рынка лучший опыт российских и зарубежных экспертов в области зеленых финансовых инструментов.

В настоящее время Центр компетенций и зеленой экспертизы - это единственная в стране площадка, в контуре которой собраны ведущие российские эксперты в сфере зеленых финансовых инструментов, имеющие опыт совместной работы на площадке Рабочей группы по зеленым финансам Экспертного совета по рынку долгосрочных инвестиций при Банке России. Эксперты Центра НАКДИ представляют целостную систему необходимых компетенций - корпоративных, финансовых, технических и экологических. Компании, предприятия и организации, заинтересованные в выпуске зеленых облигаций, обратившись в Центр, помимо экспертной оценки, имеют возможность получить поддержку по подготовке пакета документов, необходимого для последующей верификации зеленого выпуска облигаций или сертификации облигаций по стандартам зеленой темы.

 
Центр компетенций и зеленой экспертизы НАКДИ: создание и тиражирование зеленых практик в России

 

 

Центр компетенций и зеленой экспертизы НАКДИ: Совет Центра
Все эксперты
Члены Рабочей группы по зеленым финансам Экспертного совета по рынку долгосрочных инвестиций при Банке России

 

Светлана Бик

Исполнительный директор

Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инфраструктурных инвесторов (НАКДИ), член экспертного совета Национального проекта «Экология», член подгруппы рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по направлению «Экология и природные ресурсы», председатель Экспертного совета по рынку долгосрочных инвестиций при Банке России.

Евгений Барзыкин

Руководитель направления зеленых инвестиций НАКДИ

В 2018 году осуществил первый выпуск зеленых облигаций в России как директор ООО «Ресурсосбережение ХМАО». В 2016 – 2019 году осуществлял руководство проектами создания и эксплуатации концессионных объектов обращения с отходами в Чувашской Республике, Мурманской области, ХМАО-Югре. ООО «Ресурсосбережение ХМАО» стало первым эмитентом зеленых облигаций в России.

Наталья Пономарева

Руководитель направления международного сотрудничества НАКДИ

С 2010 года опыт консультационного сопровождения предприятий России и СНГ по сопровождению компаний в выходе на международные биржевые площадки (pre IPO), привлечению финансирования; формированию и реализации стратегии устойчивого развития, подготовке нефинансовой отчетности и раскрытию информации по международным стандартам.

Сергей Семенцов

Руководитель направления Зелёная экономика Института исследований и экспертизы ВЭБ.РФ

Кандидат экономических наук, соавтор диагностической записки «Зеленые финансы: повестка дня для России». Соавтор «Концепции организации в России методологической системы по развитию зеленых финансовых инструментов». Член подгрупп рабочей группы Госсовета Российской Федерации по направлению «Экология и природные ресурсы».

Елена Степанова

Старший управляющий директор «ВЭБ Инфраструктура»

Более 13 лет проработала в ведущих международных и российских инженерно-строительных организациях, в т.ч. The Sawatzky, Surbana Jurong, Мосинжпроект, IC Ictas Insaat, пр. Владеет компетенциями в области зелёных стандартов проектирования - LEED, BREEAM, а также регламентами жизнеустойчивого экологического строительства зданий и сооружений.

Михаил Бабенко

Директор программы Зелёная экономика Всемирного фонда дикой природы WWF

С 2011 года работает во Всемирном фонде дикой природы (WWF). Представлял WWF при обсуждении социальных и экологических политик, политик по раскрытию информации, механизмам обжалования, транспортных и энергетических стратегий Европейского банка реконструкции и развития, Нового банка развития (банк БРИКС). С 2013 года – директор программы Зелёная экономика.

 

Центр компетенций и зеленой экспертизы НАКДИ: направления воздействия 

 

 
Центр компетенций и зеленой экспертизы НАКДИ: как работает Центр

 

 

Обратная связь

Для получения консультаций по вопросам выпуска зеленых облигаций и запроса на экспертную оценку в Центр компетенций и зеленой экспертизы НАКДИ необходимо отправить заявку в электронном виде на адрес db@investinfra.ru

 

 

Публикации
 

 ПОДПИСАТЬСЯ

на информационно-аналитические продукты

НАКДИ