В декабре 2018 года вышла в свет книга «Берега и горизонты. Современные практики управления активами», которая расширила серию деловой литературы Библиотеки «Лидера». В книге представлены лучшие зарубежные практики отрасли доверительного управления, которая в настоящее время находится в стадии активного поиска нового места и новой концепции развития на рынке финансовых услуг. Опыт крупнейших управляющих компаний мира и лидеров инфраструктурных инвестиций, а также уникальная информация об инвестициях Британского музея, Лувра, музея Метрополитен, Нобелевского фонда Гарвардского и Йельского университетов впервые изложены на страницах делового издания в необычном формате — каждую главу сопровождает экспозиция картин современных художников со всего мира. Спонсор издания — Управляющая компания «Лидер».

Чем сегодня владеют управляющие компании? Куда и как они инвестируют? За счет чего лидеры рынка укрепляют свои позиции в мировых рейтингах? Каким образом сравнительно небольшим компаниям удается показывать взрывную динамику роста бизнеса в посткризисный период? Ответы на эти и многие другие вопросы содержатся в книге «Берега и горизонты. Современные практики управления активами».

На конкретных примерах показано, как сейчас работают лучшие зарубежные управляющие активами, причем в разных весовых категориях и нишах. Выбор тех или иных компаний для презентации лучших практик в данной книге во многом был обусловлен авторским подходом, в основе которого — желание показать, с одной стороны, определенные закономерности лидерства в той или иной категории, с другой — многообразие подходов и стратегий, которые к этому лидерству приводят. В итоге рассказ о современных практиках управления активами сложился в пять основных глав.

В первой главе «Инвестиционные титаны, или аншлаг на Олимпе» представлена работа компаний из первой двадцатки «крупнейших» по объему активов под управлением. Это титаны инвестиционного рынка, к которым всегда приковано внимание: крупнейшая управляющая компания мира BlackRock, крупнейшая в мире страховая группа AXA Group, крупнейшая управляющая компания Европы Amundi, лидер биржевых фондов Invesco и крупнейший управляющий фондами недвижимости Blackstone Group. Представлены главные тенденции на рынке управления активами, в частности, консолидация его игроков, сокращение размеров вознаграждений, рост интереса к пассивным стратегиям и инструментам с фиксированной доходностью, расширение практики ответственного инвестирования. Здесь инвестиционные титаны играют первостепенную роль, задавая основные векторы развития рынков.

Во второй главе «Растущие на квантах, или след в след» объединены компании, у которых за последние несколько лет среднегодовые темпы прироста активов под управлением — лучшие на рынке, в том числе за счет использования научных достижений и технологических новаций на основе искусственного интеллекта. Квантовые стратегии инвестирования хорошо работают на больших ликвидных рынках, потому что алгоритмические программы намного лучше человека умеют выстраивать зависимости и взаимосвязи в многофакторной и постоянно меняющейся среде. В главе описаны история, активы, клиенты и стратегии, преимущества и позиции крупнейшей управляющей компании мира Fidelity Investments, лучшей управляющей компании взаимными фондами США T. Rowe Price, крупнейшей компании Японии по управлению пенсионными активами компаний Asset Management One,швейцарского инвестиционного бутика на цифровой платформе Vontobel Asset Management, лидера управления взаимными фондами на основе искусственного интеллекта Dimensional Fund Advisors.

В третьей главе «Первые в реальности, или на том стоим» описан опыт компаний-лидеров рынка управления активами именно в нише реальных активов — недвижимости и инфраструктуры. Данные рынки только формируются, однако среди институциональных инвесторов уже определилась группа лидеров, участники которой из-за хорошей динамики по сумме привлеченного капитала постепенно становятся влиятельными игроками. Среди них крупнейший инфраструктурный инвестор в мире Macquarie Group, крупнейший управляющий альтернативными активами BrookfieldAsset Management, лидер инфраструктурных инвестиций в интересах пенсионных фондов Австралии IFM Investors и объединения пенсионных фондов для совместных инвестиций в инфраструктуру Pension infrastracture platforms.

В четвертой главе «Мандат для победителей, или прошли по конкурсу» представлены компании, которые в последний год-два на конкурсной основе были выбраны для управления активами крупными заказчиками — пенсионными фондами и правительствами. Как правило, конкурсы на управление активами являются конкурентными, особенно если речь идет об управлении средствами пенсионных фондов. В книге представлен опыт управляющего инфраструктурными активами крупнейшего пенсионного фонда мира StepStone Group, управляющего недвижимостью в интересах государственного пенсионного фонда Германии Blue Asset Management, управляющего недвижимостью в интересах суверенного фонда благосостояния Сингапура Charter Hall, совместной компании по управлению активами пенсионной системы в Армении Amundi-ACBA Asset Management,лучшей организации прямых инвестиций на платформе блокчейн Northern Trust Corporation.

В пятой главе «Эксклюзивный формат, или всe как специально» размещена группа особенных структур, которые управляют активами уникальных организаций — в частности, музеев, университетов и религиозных организаций, таких как Британский музей, Лувр, музей Метрополитен, Нобелевский фонд, Гарвардский и Йельский университеты, Христианского пенсионного фонда Австралии, Объединенной Церкви Канады, Церкви Швеции. Данный тип управляющих активов не вписываются в методики общих оценок, их место на глобально рынке управления активами не измеряется количеством. Их роль заметна по других качественным признакам, а голос слышен, потому что они причастны к управлению общечеловеческими ценностями.

Опыт более чем 20 крупнейших управляющих компаний мира и лидеров инфраструктурных инвестиций впервые изложен на страницах делового издания в необычном формате — параллельно с развитием сюжета о современной практике управления активами за рубежом в издании разместилась экспозиция картин современных художников. Пять залов художественной выставки, встроенной в содержательную часть издания, не иллюстрируют предшествующие главы книги, а эмоционально поддерживают их. По замыслу автора книги, исполнительного директора НАКДИ, председателя Экспертного совета по рынку долгосрочных инвестиций при Банке России Светланы Бик, «в книге все вербальные берега и невербальные горизонты крепко связаны, поэтому даже при фрагментарном чтении единое восприятие не нарушается».

Книга будет интересна как специалистам финансового рынка, так и широкому кругу читателей, которых увлекает мир больших денег.

«Берега и горизонты. Современные практики управления активами» является продолжением серии деловых изданий Библиотеки «Лидера». Первая книга серии — «В поисках реального. Активы и стратегии пенсионных фондов» — была издана в декабре 2017 года. В ней были собраны лучшие актуальные практики инфраструктурных инвестиций пенсионных фондов Канады, Великобритании, Австралии, США, стран Европейского союза и Азиатско-Тихоокеанского региона. Помимо описания реальных сделок и стратегий, в книге также содержится большой массив структурированной информации о реальных активах в портфелях пенсионных фондов, их стоимости и институциональных формах.

В 2014–2016 гг. Управляющая компания «Лидер» спонсировала издание трёх книг, посвящённых концессиям: «Концессии, изменившие мир», «Концессии, изменившие Россию», «Концессии 21 века. Энергии развития». Эти издания рассказывают как на разных этапах истории в России и зарубежных странах на основе государственно-частного партнёрства создавались крупнейшие инфраструктурные объекты, меняющие экономику стран и жизнь конкретных людей.

Еще одна уникальная книга Библиотеки «Лидера» — «Великие карты. Мировые шедевры и их толкование» Джерри Броттона (Jerry Brotton) издана на русском языке также благодаря спонсорской поддержке Управляющей компании «Лидер». В иллюстрированном альбоме описаны истории 60 великих карт человечества, отражающие важнейшие этапы развития представлений людей об окружающем мире.

Полные электронные версии книг доступны на сайте ИНВЕСТИНФРА в разделе Библиотека «Лидера».