Мало кому известен факт, что основная часть инвестиционного портфеля эндаументов Британского музея направляется в инвестиционные фонды Великобритании и Ирландии с ориентаций на инструменты с фиксированной доходностью. В абсолютном выражении Британский музей получил от управления инвестициями по итогам 2017 года свыше £1 млн дохода, в том числе £593 тыс. принесли локальные инвестиционные фонды, £20 тыс. — международные инвестиционные фонды, £89 тыс. составили доходы по банковским депозитам, размещeнным внутри страны. Доход от инвестиций был направлен на различные цели — например, на пополнение фондов восточных древностей, монет и медалей, для организации поездок ученых, для проведения аспирантских исследований в департаментах Ближнего Востока, Древнего Египта и Судана. В пятой главе книги Светланы Бик «Берега и горизонты. Современные практики управления активами» - Эксклюзивный формат, или все как специально, - дано подробное описание того, как устроено управление активами известнейших музеев мира — Британского, Лувра и музея Метрополитен, куда инвестирует знаменитый Нобелевский фонд и что представляют из себя управляющие компании Гарвардского и Йельского университетов.

Авторитетный рэнкинг 500 крупнейших управляющих компаний мира, вот уже много лет составляемый информационно-аналитической службой Pension&Investmens и консалтинговой компанией Towers Watson Wilson, выстраивает на глобальном рынке основную систему координат, но по понятным причинам не вмещает всех представителей индустрии управления активами. Во вселенной доверительного управления есть компании-гиганты, занимающие чуть ли не четверть пространства с активами свыше $1 трлн каждая, есть плотная группа из пары сотен сильных игроков с активами порядка $500 млрд, есть компании-миллиардники, яркие в нишах, специализирующихся на определённых видах активов или сегментах рынка, например, в инфраструктуре. Количественные характеристики их бизнеса: объем активов под управлением, среднегодовой прирост активов за последние несколько лет или распределение инвестиций по регионам — всё это важнейшие реперные точки на глобальной шкале asset management. Без них уже сложно ориентироваться в том, как развивается экономика в целом.

Но есть в этом мире управляющие активами, которые по разным причинам не вписываются в методики общих оценок. В одних случаях для общего строя они недотягивают по объему активов, в других — по организационной системе управления, когда управляющая активами структура находится внутри самой организации и юридически оформлена, например, как инвестиционный совет. Во многих случаях «особенная» инвестиционная структура управляет активами уникальных организаций, которые хранят и продвигают культурные, исторические, образовательные, научные или религиозные ценности, — это музеи, университеты или христианские пенсионные фонды. Не всегда инвестиционные активы музеев, университетов и церквей оформлены как единый эндаумент-фонд. Как правило, инвестиционный портфель таких организаций — это эксклюзивный формат, с которым управляющие активами работают в штучном режиме, специально настраивая стратегию с учётом юридических и этических ограничений.

Место эксклюзивных управляющих в структуре глобального рынка управления активами не измеряется количеством. Их роль заметна по другим качественным признакам, а голос слышен, потому что они причастны к управлению общечеловеческими ценностями. Десятки миллионов человек ежегодно посещают три самых известных музея мира — Британский, Метрополитен и Лувр. Общепризнанный вклад в развитие науки и образования вносят Нобелевский фонд, а также лидеры университетского сообщества — Гарвардский и Йельский университеты. Прихожане церквей и участники конфессиональных пенсионных фондов, живущие в разных частях планеты, объединены молитвами о мире, главные риски устойчивости которого идут, в первую очередь, от неразумной деятельности самого человека.

Базовые стратегии инвестиций организаций с особыми миссиями не имеют на рынке никаких преференций, здесь правило действует общее для всех: вложив в тот или иной актив, инвесторы могут выиграть, а могут и проиграть. Инвестиционные портфели музеев и церквей также подвержены рыночным колебаниям, хотя на временных отрезках свыше пяти лет, по свидетельствам отчётов управляющих, этические основы инвестирования не препятствуют, а способствуют росту эффективности.

Церковь Швеции была одной из первых, кто инвестировал в зелёные облигации. Йельский эндаумент-фонд в 90-е годы 20 века инвестировал в Amazon и Google, а затем в Facebook, LinkedIn, Snapchat и Airbnb. За последние 10 лет портфель венчурного подразделения приносил ежегодный доход в 18%, а с момента его появления в 1976 году среднегодовой доход составил 33,8%.

Серия публикаций по материалам издания «Берега и горизонты. Современные практики управления активами»

Пятая глава. Эксклюзивный формат, или всё как специально

Автор Светлана Бик

Издательство «Экспертное агентство «Открытые коммуникации», Москва

Спонсор издания Управляющая компания «Лидер»