С 2005 года управляющая компания BlackRock занимает лидирующие места в рейтингах крупнейших управляющих компаний мира как по объему активов в управлении, так и по притоку новых средств. По итогам 2018 года компания находится на первом месте в рейтинге 400 крупнейших управляющих — TOP 400 Asset Managers 2018, подготовленном информационно-аналитической службой IPE (Investment & Pensions Europe). Объем активов под управлением на конец 2018 года $5,9 трлн. BlackRock имеет более 70 офисов в 30 странах, при этом клиенты корпорации работают и проживают более чем в 100 странах мира. О работе компаний из первой двадцатки «крупнейших» по объему активов под управлением рассказано в первой главе книги Светланы Бик «Берега и горизонты. Современные практики управления активами».

BlackRock является независимой публичной компанией, не имеющей ни одного мажоритарного акционера, более двух третей совета директоров — независимые. На 31 декабря 2017 года доля институциональных инвесторов в акционерном капитале компании составляет 85,70%.

Общее количество институциональных инвесторов превышает 1,5 тыс. организаций. Самый крупный акционер — американская группа Financial Services Group PNC, владеющая долей 21,4%. Среди акционеров есть коллеги по цеху — управляющие компании, в том числе Vanguard (5,34%), Wellington Management Company (3,75%), State Street (3,42%), Mizuho Financial Group (1,91%).

BlackRock управляет активами розничных и институциональных инвесторов на шести континентах, в том числе активами пенсионных фондов, страховых компаний, фондов целевого капитала, благотворительных фондов, государственных учреждений, наднациональных институтов, банков и суверенных фондов благосостояния. Средства пенсионных фондов, находящихся под управлением компании, достигли $2,4 трлн к концу 2017 года, что делает BlackRock крупнейшей управляющей компанией пенсионных накоплений в мире.

Основные преимущества компании — это глобальный масштаб, опыт и компетенции тысяч сотрудников, надeжная исследовательская база, а также постоянные технологические новации, включая инвестиционную платформу

Aladdin, которая оценивает риски вложений, тестирует различные активы и предсказывает, как в той или иной ситуации поведeт себя актив.

Каждую неделю платформа Aladdin обрабатывает 180 млн корректирующих расчётов и 5000 стресс-тестов инвестиционных портфелей клиентов, а также ежедневно отслеживает более 2000 факторов рисков. «Аладдин» предоставляет доступ к сотням метрик риска и их комбинаций для создания настраиваемых отчётов и графиков на основе конкретных потребностей и предпочтений

риск-менеджеров. Также для риск-менеджера возможно получить доступ к полному набору сложных моделей Aladdin, построенных за последние 20 лет специальной командой финансового моделирования.

Аналитические возможности Aladdin позволяют компании видеть риски более ясными и создавать сложные, ориентированные на результат инвестиционные портфели для клиентов в усложняющейся реальности. Aladdin помогает финансовым консультантам управлять рисками портфелей своих клиентов и получать доступ к аналитическим данным сразу по нескольким активам.

Под управлением Aladdin находятся около 30 тыс. инвестиционных портфелей клиентов. Платформа способна поставлять информацию об эффективности инвестиций управляющему в режиме реального времени. Портфельный

управляющий с помощью платформы может сравнивать состояние своего инвестиционного портфеля с теми исследованиями, которые проводят сотрудники BlackRock.

Компания BlackRock поддерживает принципы устойчивого развития и зелёных инвестиций. Концепция надлежащего инвестирования BlackRock (Investment Stewardship) предполагает активное участие в управлении компаниями, являющимися объектами инвестиций, что положительно сказывается на качестве инвестиционных решений и повышает отдачу от инвестиций. В состав команды ответственного инвестирования входят 30 экспертов, находящихся в разных странах, в том числе в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Лондоне, Токио и Гонконге.

Серия публикаций по материалам издания «Берега и горизонты. Современные практики управления активами»

Глава первая. Инвестиционные титаны, или аншлаг на Олимпе

Автор Светлана Бик

Издательство «Экспертное агентство «Открытые коммуникации», Москва

Спонсор издания Управляющая компания «Лидер»