Из-за особенностей регулирования российские НПФ пока не могут быть прямыми инвесторами, поэтому с их стороны инфраструктурные инвестиции сейчас можно осуществлять только через инструмент концессионных облигаций. В книге «В поисках реального», изданной в декабре 2017 года при спонсорской поддержке УК «Лидер», впервые описана история формирования и развития рынка концессионных облигаций в новейшей России. По данным НАКДИ, на середину сентября 2017 года Банк России зарегистрировал 28 выпусков концессионных облигаций на общую сумму 94,7 млрд руб. Из 28 выпусков концессионных облигаций на Московской бирже в настоящее время обращается 21 выпуск на сумму 71,5 млрд руб.

История формирования и развития рынка концессионных облигаций в новейшей РоссииКонцессионные облигации — интересный финансовый инструмент для пенсионных фондов, ведь концессии, как правило, имеют гарантированный денежный поток, обеспечивающий возвратность. К тому же доходность по инфраструктурным активам привязана не к колебаниям финансовых рынков, а к инфляции, что для пенсионных фондов принципиально важно. В концессионных соглашениях заложен механизм гарантий на случай выпадающих доходов, а при их расторжении действует порядок возврата осуществлeнных инвестиций. В соответствии с нормативными документами Банка России все ценные бумаги в портфелях НПФ должны иметь приемлемый рейтинг, что означает для пенсионного фонда снятие риска некачественной финансовой модели проекта и по- явления проблем с обслуживанием облигаций.

История концессионных облигаций в новейшей России начинается с 2010 года: именно тогда ОАО «Главная дорога» выпустило облигации для финансирования первой федеральной концессии — платного участка трассы М1 «Москва — Минск» в объезд подмосковного Одинцова.

Кстати, хорошо известные по истории фондового рынка железнодорожные облигации дореволюционной России, по большей части, были концессионными, поскольку выпускались компаниями-концессионерами. Так что фундамент национального фондового рынка в те времена заложили именно концессионные облигации, суммарный объeм эмиссии которых в некоторые периоды превышал размер годового бюджета страны.

Подробнее о концессионных облигациях — в полной версии Главы 1. Россия. Инфраструктурные проекты в ожидании пенсионных инвестиций

Серия публикаций по материалам книги «В поисках реального. Активы и стратегии пенсионных фондов»

Глава 1. Россия. Инфраструктурные проекты в ожидании пенсионных инвестиций

Авторы: Светлана Бик, Лариса Солодухина, Дмитрий Бородин

Издательство: Экспертное агентство «Открытые коммуникации», декабрь 2017 г.

Тираж: 1500 экз.