В 2017 году прошли крупные тендеры на управление пенсионными активами государственных фондов Японии, Сингапура, Германии. Летом 2018 года промышленный фонд Италии Fondo Pensione Previndai объявил конкурс на привлечение управляющих компаний для девяти закрытых альтернативных инвестиционных фондов, в которые предполагается направить порядка €11 млрд. Стратегии европейских пенсионных фондов при выборе управляющих компаний, а также опыт ряда известных мировых компаний, таких как американской StepStone Infrastructure & Real Assets, которая выбрана государственным пенсионным инвестиционным фондом Японии (Government Pension Investment Fund, GPIF) для управления портфелем инфраструктурных активов, Charter Hall, одной из крупнейших управляющих компаний в сфере недвижимости Австралии, Blue Asset Management, компании, которую крупнейший государственный пенсионный фонд Германии Bayerische Versorgungskammer выбрал в качестве управляющей компании для инвестиций на рынке торговой недвижимости Австрии описаны в четвертой главе книги Светланы Бик «Берега и горизонты. Современные практики управления активами» - Мандат для победителей, или прошли по конкурсу.

9 октября 2018 года партнерство из 11 британских муниципальных пенсионных фондов The Border to Coast Pensions Partnership объявило о выборе для своего нового фонда трех управляющих компаний. В список победителей попали две британские фирмы — Baillie Gifford и Janus Henderson, а также международная компания UBS Asset Management со штаб-квартирой в Швейцарии. А всего на конкурс были поданы заявки от 30 управляющих активами из разных стран мира.

Объем нового фонда акций публичных компаний Великобритании UK Listed Equity Alpha, сформированного в 2017 году, составляет £1,2 млрд. Его цель — превзойти индекс FTSE All-Share на 2% в год. Baillie Gifford и UBS будут отвечать за индексное управление, в то время как Janus Henderson сосредоточится на поиске небольших быстрорастущих компаний. В ближайших планах Border to Coast создание еще трех фондов, а это значит, что совсем скоро будут объявлены публичные тендерные процедуры.

Для государственных пенсионных фондов в Европе и в Великобритании является обязательным привлечение по результатам публичного состязания не только управляющих компаний, но также инвестиционных, финансовых и юридических консультантов. Наряду с требованиями к опыту работы, квалификации персонала и достигнутым результатам в конкурсной документации пенсионные фонды формулируют технические задания по целевым параметрам инвестиций, а также по реализации тех или иных особенностей инвестиционной стратегии.

Например, один из резервных фондов Швеции AP1, в функции которого входит покрытие дефицита, когда выплаты из пенсионной системы превышают вклады, осуществляет периодическую перезагрузку мандатов управляющих компаний через механизм конкурсов. Примерно каждые пять–семь лет вне зависимости от результатов управления фонд обновляет свои условия и заново проводит конкурсы.

Все закупки поcледних лет включали критерии ESG: безусловное, а не добровольное следование принципам ответственного инвестирования стало с некоторого времени «фирменным» требованием всех пенсионных фондов Швеции к управляющим компаниям. При выборе управляющих компаний европейские пенсионные фонды, как правило, передают в управление не денежные средства, а фонды с заданной стратегией инвестирования в самых общих чертах — например, это могут быть финансовые инструменты развивающихся рынков или альтернативные активы.

Конкурсы на управление инфраструктурными активами и недвижимостью в последнее время становятся весьма популярными. В 2017 году прошли крупные тендеры на управление пенсионными активами государственных фондов Японии, Сингапура, Германии. Летом 2018 года промышленный фонд Италии Fondo Pensione Previndai объявил конкурс на привлечение управляющих компаний для девяти закрытых альтернативных инвестиционных фондов, в которые предполагается направить около 10% портфеля, что составляет порядка €11 млрд. Некоторые из этих фондов должны быть ориентированы на вложения в итальянскую инфраструктуру, другие — на инвестиции в инфраструктуру на глобальном рынке. Часть фондов создается для осуществления прямых инвестиций. Как правило, конкурсы на управление активами пенсионных фондов являются конкурентными, они собирают под одной тендерной крышей как известных международных, так и локальных игроков. Судя по всему, при прочих равных во всех странах выигрывают «родные» компании. Летом 2018 года французская группа AXA выиграла мандат от французской государственной пенсионной системы Ircantec, а британская Aviva победила в конкурсе на право управления активами одного из пенсионных планов национальной вещательной корпорации BBC. Стены дома и в этих конкурсах, видимо, помогают.

Серия публикаций по материалам издания «Берега и горизонты. Современные практики управления активами»

Четвертая глава. Мандат для победителей, или прошли по конкурсу

Автор Светлана Бик

Издательство «Экспертное агентство «Открытые коммуникации», Москва

Спонсор издания Управляющая компания «Лидер»