Как в Старом, так и в Новом Свете в секторе жилой недвижимости развивается направление инвестирования в небольшие дома. В зависимости от района застройки они очень удобны как для сдачи в аренду поколению миллениалов, так и для замены большого и уже излишнего по площади дома старшего поколения. Еще одним перспективным сектором в индустрии управления активами, формирующимся в ответ на современные демографические вызовы, эксперты называют медицинские офисные помещения. О расширении традиционных сфер инвестирования и прогнозировании наступления «золотого века» институциональных инвестиций в инфраструктуру рассказано во введении книги Светланы Бик «Берега и горизонты. Современные практики управления активами».

Место под солнцем: Новые ниши в реальных активахВ США спрос на односемейные дома, сдаваемые в аренду, находится в последнее время на рекордно высоком уровне и, судя по опубликованному в мае 2018 года отчету аналитиков компании Gallup, не демонстрирует признаков замедления. Чтобы удовлетворить растущий спрос американцев на арендное жилье средней ценовой категории, к имеющимся 16 млн домов необходимо построить еще 13 млн.

В июне 2017 года крупнейший в Северной Америке управляющий активами в секторе жилой недвижимости — канадская компания Tricon Capital Group Inc объявила о заключении соглашения о совместном предприятии с двумя глобальными институциональными инвесторами для создания портфеля активов в секторе односемейных домов на территории США. В качестве партнеров и соинвесторов предприятия в пресс-релизе были указаны (без названий) «один из крупнейших в мире суверенных фондов богатства и один из крупнейших государственных пенсионных планов в США». Совместное предприятие будет капитализировано с общим долевым участием в $750 млн, что позволит приобрести 10–12 тыс. домов. Участники сделки планируют в случае достижения положительных результатов по итогам первого трехлетнего периода масштабировать бизнес до 30 тыс. домов.

Для Tricon Capital Group Inc это уже не первое партнерство с пенсионными фондами США. В 2013 году компания создала с одним из участников пенсионного рынка совместное предприятие c капитализацией $261 млн в секторе земельных и жилищных активов, расположенных в Сан-Франциско, Сакраменто, Южной Калифорнии, Фениксе и районе Большого Восточного залива.

Еще одним перспективным сектором в индустрии управления активами, формирующимся в ответ на современные демографические вызовы, эксперты называют медицинские офисные помещения. В США, Европе и Австралии в последние годы наметился очевидный поворот в сторону децентрализации медико-санитарных услуг. Эксперты считают, что развитие все более востребованной амбулаторной помощи уже в ближайшем будущем приведет к взрывному спросу на медицинские офисные помещения как в специализированных центрах, так и в пространствах коммерческой, в том числе торговой недвижимости, расположенной в удобной доступности к жилым районам.

Специализированные медицинские центры, как правило, включают помещения не только для оказания непосредственно амбулаторной медицинской помощи пациентам, но также для размещения смежных розничных точек общедоступного использования — аптек, магазинов медицинских и спортивных товаров, оптики, лабораторий по приему анализов и проведению различных диагностических процедур, а также физиотерапии. В большинстве случаев в таких центрах размещаются рестораны с тематикой здорового питания.

Медицинские помещения все чаще размещаются также в популярных торговых центрах и являются для них привлекательными арендаторами. В США активно развиваются сетевые ретейловые бренды на основе франшиз — MedExpress, HealthWorks, American Family Care, Doctors Express и др. Эти компании оказывают коммерческие медицинские услуги не только американцам, но и туристам из разных стран.

Новый рынок в нише медицинских офисных помещений формируется и в Европе. Демографические изменения, растущие расходы на здравоохранение в бюджете Германии, технологические прорывы в диагностике и лечении ряда распространенных заболеваний, а также в среднем довольно состоятельное население страны делают немецкий рынок медицинских услуг крупнейшим в Европе с очень позитивными экономическими перспективами.

Находятся на подъеме и институциональные инвестиции в инфраструктуру. Информационно-аналитическая служба Infrastructure Investors прогнозирует для этого сектора наступление «золотого века». По данным за три квартала 2018 года, объем привлеченных средств в инфраструктурные фонды уже сравнялся с данными за предшествующий год и составил свыше $75 млрд. А в 2019 году только финансовое закрытие пяти крупных инфраструктурных фондов может дать рынку порядка $60 млрд. К такому результату пришли 88 инфраструктурных фондов, финансовое закрытие которых состоялось в 2014 году.

Серия публикаций по материалам издания «Берега и горизонты. Современные практики управления активами»

Введение. Место под солнцем

Автор Светлана Бик

Издательство «Экспертное агентство «Открытые коммуникации», Москва

Спонсор издания Управляющая компания «Лидер»