Конференция «Ответственная финансово-инвестиционная практика в России»

27
Февраля
2019

Организатор: газета «Ведомости»

Место: Москва, Newsroom, Поклонная улица, д. 3а к. 4

Сайт: Конференция «Ответственная финансово-инвестиционная практика в России»

На конференции «Ответственная финансово-инвестиционная практика в России», которая состоится 27 февраля 2019 года в рамках X ежегодного делового форума «Финансовый форум России», представители профильных государственных ведомств, финансово-кредитных организаций, инвестиционных фондов и корпораций, бизнес-сообщества, ассоциаций и НКО, аналитики и эксперты в формате тематических диалогов обсудят эту актуальную повестку с учетом российских реалий и состояния дел с формированием системы ответственного финансирования и инвестирования в России.

Финансовый сектор и инвестиционные институты — ключевые драйверы формирования экономики устойчивого развития и выполнения важнейших гуманитарных, социальных, экологических задач как в рамках стратегических целей России, так и для глобальной повестки ООН 2030 (Цели устойчивого развития).

Все более очевидным становится влияние стандартов в области устойчивого развития на широкий диапазон инвестиционных тактик, финансовых продуктов и услуг — от проектного и экспортного финансирования до корпоративных займов, частных капиталовложений и деятельности институциональных инвесторов. С учетом глобальных трендов многие финансово-инвестиционные организации находятся в процессе пересмотра и совершенствования своих подходов к управлению рисками одновременно с тем, что во многих странах развивается сфера государственного регулирования социальной и экологической ответственности этих институтов.

За последнее десятилетие стандарты экологической и социальной ответственности прочно вошли в деловую практику финансово-инвестиционных организаций развитых стран. Зеленые и социальные тренды оформлены во множество концепций, программ и стандартов, которые влияют на развитие глобального и национальных рынков (Международная финансовая корпорация (МФК), Рекомендации ОЭСЭР, Принципы Экватора, разработанные на основе документов Международной финансовой корпорации, опыт крупнейших банков развития, PRI, UNEP FI, GREDB, CBI, Ceresm Green Bomd Pledge, Green Bond Principles/Social Bond Principles/Sustainability Bond Guidelines, разработанные Международной Ассоциацией рынков капитала и др.).

Тема набрала обороты и в России (особенно интенсивно — в 2016 — 2018 годах). Минпромторг принял решение о субсидировании процентной ставки по зеленым бондам. Созданы экспертная рабочая группа по ответственному инвестированию при Банке России, которая подготовила диагностическую записку «Зеленые финансы: повестка дня для России»; Комитет по финансовым рынкам в Государственной Думе ФС РФ; Комиссия ICC Russia по экономике изменения климата и устойчивому развитию; учреждена и планируется к запуску зеленая секция на Московской бирже и др. Национальная сеть Глобального договора ООН в России начинает программу содействия формированию ответственной финансово-инвестиционной практики, в том числе с опорой на платформу действий ГД ООН «Финансовые инновации для Целей устойчивого развития», которая будет разрабатывать руководство по стратегиям инвестирования в поддержку ЦУР.

Откликается и российский корпоративный сектор, в котором уже появились новые узкие специалисты — ESG-менеджеры. Российские компании, которые демонстрируют приверженность принципам устойчивого развития и эффективные методы работы в области экологического, социального и корпоративного управления, получают первое признание ведущих рейтинговых агентств и бирж (Sustainalytics, Dow Jones Sustainability Emerging Markets и др.). Интеграция принципов устойчивого развития в бизнес-стратегии не только создает долгосрочную стоимость, но уже начинает оказывать непосредственное влияние на финансовые результаты, снижая затраты на долговое финансирование.

Ключевые темы конференции:

  • трансформация и регулирование инвестиционно-финансовой системы с учетом принципов устойчивого развития,
  • актуальные предпосылки развития в России ответственной инвестиционной практики и создания рынка зеленых финансов,
  • государственная политика и стимулы для поддержки зеленого финансирования и ответственного инвестирования, состояние дел,
  • участники рынка ответственного инвестирования и зеленых финансов, позиции и потребности,
  • внедрение принципов устойчивого развития и ESG в корпоративное управление и инвестиционные стратегии,
  • зеленые кредиты и секьюритизация,
  • инструменты (методология, стандартизация, аудит, индексы, реестры, верификация),
  • дорожная карта по формированию рынка зеленых финансов в России.

По вопросам участия — events.vedomosti.ru