Программа повышения квалификации «Государственно-частное партнерство в контексте цифровой экономики»

27 - 28
Июня
2019

Организатор: Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» совместно со Стратегической группой «Гиперион»

Место: Москва

Сайт: Программа повышения квалификации «Государственно-частное партнерство в контексте цифровой экономики»

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» совместно со Стратегической группой «Гиперион» организует 27-28 июня 2019 года в г. Москве первую и на данный момент единственную в России программу повышения квалификации, посвященную практическим особенностям реализации концессионных и ГЧП-проектов в сфере информационных технологий и связи.

29 июня 2018 г. был принят федеральный закон № 173-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который предоставил возможность заключения концессионных соглашений и соглашений о ГЧП в отношении объектов информационных технологий, а также обеспечивающих их функционирование технических средств и центров обработки данных. В результате проекты по созданию и эксплуатации информационных систем, в том числе государственных, программного обеспечения, баз данных, интернет-сайтов и информационно-телекоммуникационной инфраструктуры в государственном секторе получили более совершенные организационно-правовые модели для их реализации.

В рамках заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам (17 сентября 2018 года) В.В. Путиным была поставлена задача за шесть лет утроить инвестиции в цифровую экономику, при этом объем частных инвестиций должен в 3 раза превысить государственные затраты. ГЧП становится одним из базовых механизмов привлечения внебюджетного финансирования для реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» и региональных программ цифрового развития экономики в субъектах Российской Федерации.

В программе повышения квалификации будут рассмотрены вопросы применения законодательства о ГЧП при реализации региональных и муниципальных проектов в рамках программ цифрового развития экономики субъектов Российской Федерации, а также особенности юридического, финансового и маркетингового структурирования концессионных и ГЧП-проектов. Особый интерес представляет «Инфраструктурный тест-драйв» проектов ГЧП в сфере ИТ. На мероприятии ведущие инвесторы и консультанты проведут детальный разбор региональных ГЧП-проектов и дадут свои рекомендации по повышению их инвестиционной привлекательности.

Содержание программы

  • Программа «Цифровая экономика в РФ». Общие положения, понятия, основные мероприятия, перспективы реализации. Соотношение с национальными программами, национальными проектами, государственными программами. Возможности реализации инвестиционных проектов.
  • Роль и место ГЧП в развитии цифровой экономики: правовые, организационные и институциональные основы реализации ГЧП-проектов в сфере ИТ в России. Наиболее часто используемые организационно-правовые модели.
  • Объекты ИТ как объекты концессионных соглашений и соглашений о ГЧП. Логика поправок ГЧП в ИТ и стратегия внебюджетного финансирования новых ИТ-проектов.
  • Контроль исполнения обязательств со стороны концедента, споры с концессионером, минимизация рисков публичной стороны.
  • Применение законодательства о ГЧП при реализации проектов региональных и муниципальных проектов в рамках программ цифрового развития экономики субъектов РФ.
  • Практические аспекты передачи «интеллектуальных прав» в рамках ГЧП-проектов в сфере ИТ. Проектные риски и способы их минимизации.
  • Особенности финансирования концессионных и ГЧП-проектов в сфере ИТ: финансовое структурирование проекта, платежный механизм, источники внебюджетного финансирования, налоговые аспекты.
  • Инвестиционный маркетинг и информационное сопровождение концессионных и ГЧП-проектов.
  • «Инфраструктурный тест-драйв» концессионных проектов в сфере ИТ и связи.

 

Подробная информация и регистрация на сайте НИУ ВШЭ busedu.hse.ru

 ПОДПИСАТЬСЯ

на информационно-аналитические продукты

НАКДИ