Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

9 апреля 2019 г.

Государственный пенсионный фонд Норвегии получил одобрение правительства страны впервые инвестировать в сферу возобновляемой энергетики

5 апреля 2019 года опубликована информация о том, что Правительство Норвегии разрешило Государственному пенсионному фонду Норвегии (Government Pension Fund Global, GPFG) инвестировать до 2% активов фонда или €18 млрд в нелистинговые инфраструктурные активы в области возобновляемой энергетики.

Государственный пенсионный фонд Норвегии - Norway's Government Pension Fund GlobalВпервые Государственный пенсионный фонд Норвегии, активы которого формируются за счет инвестирования отчислений нефтяной промышленности Норвегии, получил разрешение на вложение средств в нелистинговые активы в области возобновляемой энергетики. Сделки будут совершаться в рамках инвестиционного мандата фонда по финансированию экологических проектов и активов (environment-related mandates). По словам Министра финансов Норвегии Сива Дженсена (Siv Jensen), на инвестиции в области возобновляемой энергетики будут распространяться аналогичные требования по доходности и прозрачности, как и на другие инвестиции фонда. В Министерстве финансов Норвегии считают, что рынок нелистинговых инфраструктурных активов в области возобновляемой энергетики демонстрирует высокие темпы роста и представляет значительные инвестиционные возможности для институциональных инвесторов.

Первые сделки по вложению средств фонда будут совершены управляющей компанией Norges Bank Investment Management (NBIM) и предполагают покупку активов на развитых рынках с низкими операционными и рыночными рисками.

Государственный пенсионный фонд Норвегии состоит из двух отдельных суверенных фондов, принадлежащих правительству Норвегии: Государственный пенсионный фонд-Глобальный The Government Pension Fund Global (бывший Государственный нефтяной фонд) и Государственный пенсионный фонд-Норвегия The Government Pension Fund — Norway (бывший Государственный страховой фонд). Совокупная стоимость активов фонда составляет $1 трлн.

Ранее в январе 2019 года международный исследовательский центр Re-Define опубликовал аналитический отчет, посвященный перспективам развития Государственного пенсионного фонда Норвегии Norway's Government Pension Fund Global. В документе, в частности, рекомендуется расширить инвестиции пенсионного фонда в сферу возобновляемой энергетики — с 1% в настоящее время до 5% в ближайшей перспективе. По мнению экспертов, это обеспечит возможности для устойчивого развития фонда в будущем.

С использованием realassets.ipe.com

    10.08.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО