13 июля 2018 года опубликована информация о том, что американская корпорация Apple объявила о создании фонда China Clean Energy Fund для инвестиций в чистую энергетику Китая. Запланированный объем привлеченных средств фонда составит $300 млн.

корпорация AppleИнвестиции China Clean Energy Fund будут направлены в проекты, которые позволят создать в Китае мощности в сфере возобновляемой энергетики общим объемом более 1 ГВт. Эти мощности будут использоваться для снабжения электроэнергией поставщиков Apple, в том числе компаний, осуществляющих сборку продукции Apple — iPhone Pegatron Corporation и Wistron Corporation.

Фонд China Clean Energy Fund будет находится под управлением немецкой компании Deutsche Asset Management DWS, дочерней компании крупнейшего банка Германии Deutsche Bank. Кроме того, DWS инвестирует часть своих средств в фонд, при этом размер инвестиций управляющей компании не раскрывается.

В апреле 2018 года Apple сообщила о полном переходе на возобновляемые источники электроэнергии. Речь идет об энергопотреблении в ее офисах, дата-центрах и розничных магазинах в 43 странах мира. Кроме того, компания участвует в 25 проектах в области возобновляемых источников энергии, 15 из которых находятся в стадии завершения.

Apple является мировым лидером в области инноваций, выпуская iPhone, iPad, Mac, Apple Watch и Apple TV. Является разработчиком четырех программных платформ — iOS, macOS, watchOS и tvOS. Основана в 1970-х годах. штат сотрудников в настоящее время превышает 100 тысяч человек.

Wistron Corporation — крупная тайваньская компания по проектированию и производству электронных устройств, операционный доход компании в 2017 году составил более $28 млрд. iPhone Pegatron Corporation — одна из крупнейших китайских компаний по проектированию и производству готовых компьютеров и комплектующих к ним. В iPhone Pegatron Corporation работает около 50 тысяч человек, собирающих iPhone на заводе в Шанхае, который занимает площадь размером в 90 футбольных полей.

Активы под управлением компании Deutsche Asset Management DWS составляют €700 млрд, по данным на конец 2017 года. Представляет интересы инвесторов из Европы, Северной Америки и Азии. Инвестирует во все классы активов, в том числе реальные активы. Deutsche Bank — крупнейший по числу сотрудников и сумме активов финансовый конгломерат Германии. Правление банка располагается во Франкфурте-на-Майне. Клиентами Deutsche Bank являются 28 млн человек, банк имеет более 2,8 тысяч отделений (из них 1,8 тыс в Германии), а также представительства за рубежом — в 76 странах мира, в том числе в таких городах, как Нью-Йорк, Лондон, Сингапур, Сидней и Москве. Является крупным участником валютного рынка, придает большое значение инвестиционной деятельности и эмиссии собственных ценных бумаг.

Ранее, 14 июля 2018 года была опубликована информация о том, что Deutsche Asset Management DWS приобрела 50% акций нидерландской компании Attero, специализирующейся на выработке энергии путем переработки отходов. Attero — крупнейшая компания по переработке и утилизации отходов в Нидерландах, основана в 1929 году. В настоящее время владеет 10 полигонами по сбору отходов, установками для сортировки и дальнейшей переработке мусора. Мощности компании позволяют перерабатывать до 3,5 млн тонн отходов в год.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием www.infrastructureinvestor.com