2 августа 2018 года опубликована информация о том, что американская управляющая компания BlackRock объявила о покупке портфеля активов в области солнечной энергетики Тайваня с совокупной мощностью 70 МВт. Продавцом выступила тайваньская энергетическая компания J&V Energy. Финансовые условия сделки не раскрыты.

BlackRockПортфель активов состоит из 28 проектов, включающих как функционирующие солнечные энергетические установки, так и находящиеся в процессе строительства. Ожидается, что все проекты выйдут на эксплуатационную стадию в 2019 году. В настоящее время крупнейшим проектом является плавучая солнечная энергетическая установка Yong An мощностью 4,2 МВт, расположенная в Тайване.

Сделка была совершена в интересах глобального фонда возобновляемой энергетики Global Renewable Power II, находящегося под управлением компании BlackRock. По словам компании, фонд уже инвестировал 75% своих средств, объем которых составляет $1,6 млрд.

Ранее, 28 июня 2018 года была опубликована информация о том, что BlackRock инвестирует €200 млн в проект строительства ветряной электростанции Gulelettene в Норвегии. Сделка будет заключена в интересах фонда возобновляемых источников энергии BlackRock’s Global Renewable Power II. Проект предполагает создание ветряной электростанции Gulelettene, установленной мощностью 197,4 МВт. Строительные работы будут начаты в 2018 году, ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 2020 год. Электростанция будет располагаться на западном побережье Норвегии примерно в 10 км к северу от норвежского города Флоро (Floro).

BlackRock — международная компания со штаб-квартирой в Нью-Йорке, одна из крупнейших управляющий компаний в мире по размеру активов под управлением — $6,3 трлн на 31 марта 2018 года. Компания придерживается принципов отвественного инвестирования. В частности, 8 февраля 2018 года опубликована информация о том, что BlackRock, по запросу голландского пенсионного фонда SCA, приняла решение о создании фонда ответственного инвестирования (ESG), признающего приоритет экологических, социальных и управленческих аспектов в своей инвестиционной стратегии. Инвестиции пенсионного фонда SCA составят около €50 млн. А 16 января 2018 года генеральный директор инвестиционной компании BlackRock Лоуренс Дуглас Финк (Laurence Douglas Fink) обратился к крупнейшим публичным мировым компаниям. В своем письме он призвал бизнес-сообщество не только стараться увеличить прибыль, но также задуматься о пользе, которую они приносят обществу. Концепция ответственного инвестирования BlackRock предполагает активное участие в управлении компаниями, являющимися объектами инвестиций, что положительно сказывается на качестве инвестиционных решений и повышает отдачу от инвестиций.

Кроме того, 28 мая 2018 года информационно-аналитический портал Pensions & Investments опубликовал обновленный рэнкинг крупнейших управляющих компаний Largest money managers: 2018. В рэнкинг вошли 562 управляющие компании, совокупный объем активов которых, по данным на конец 2017 года, составил $67,5 трлн. По итогам 2017 года, рэнкинг крупнейших управляющих компаний возглавила компания BlackRock, с общим объемом активов под управлением — $6,3 трлн.

Энергетическая компания J&V Energy специализируется на создании и управлении активами в области солнечной энергетики Тайваня. Мощность активов составляет более 500 кВт. В частности, в 2017 году компания приступила к строительству крупнейшей в северных районах Тайваня плавучей солнечной электростанции.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием www.infrastructureinvestor.com