6 августа 2018 года американская управляющая компания BlackRock объявила о запуске четырех новых фондов зеленых облигаций. Инвестиции фондов будут направлены в проекты на развивающихся рынках, учитывающие ESG-факторы. Цель новых фондов — сократить разрыв между странами-лидерами и «отстающими» по внедрению принципов ESG.

BlackRockBlackRock создает четыре фонда: Фонд облигаций BGF ESG Emerging Markets Bond Fund, Фонд корпоративных облигаций BGF ESG Emerging Markets Corporate Bond Fund, Фонд облигаций BGF ESG Emerging Markets Local Currency Bond Fund и Фонд облигаций BGF ESG Emerging Markets Blended Bond Fund. Их объединяет ориентация на проекты, учитывающие экологические, социальные и управленческие факторы.

По словам Джулии Пеллегрини (Giulia Pellegrini), возглавляющей в BlackRock направление устойчивого инвестирования в развивающиеся рынки, разрыв между компаниями и странами, лидирующими по показателям ответственного инвестирования, и государствами, где данные принципы практически не находят реализации, огромен. Новые фонды помогут развивающимся рынкам сократить данный разрыв, используя ведущий мировой опыт.

BlackRock — международная компания со штаб-квартирой в Нью-Йорке, крупнейшая управляющая компания в мире по размеру активов под управлением — $6,3 трлн на 31 марта 2018 года. Компания придерживается принципов ответственного инвестирования. В частности, в августе 2018 года компания объявила о покупке портфеля активов в области солнечной энергетики Тайваня с совокупной мощностью 70 МВт. Портфель активов состоит из 28 проектов, включающих как функционирующие солнечные энергетические установки, так и находящиеся в процессе строительства. Ожидается, что все проекты выйдут на эксплуатационную стадию в 2019 году. Сделка была совершена в интересах глобального фонда возобновляемой энергетики Global Renewable Power II, находящегося под управлением компании BlackRock. По словам компании, фонд уже инвестировал 75% своих средств, объем которых составляет $1,6 млрд.

Ранее, 28 июня 2018 года была опубликована информация о том, что BlackRock инвестирует €200 млн в проект строительства ветряной электростанции Gulelettene в Норвегии. Сделка будет заключена в интересах фонда возобновляемых источников энергии BlackRock’s Global Renewable Power II. Проект предполагает создание ветряной электростанции Gulelettene, установленной мощностью 197,4 МВт. Строительные работы будут начаты в 2018 году, ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 2020 год. Электростанция будет располагаться на западном побережье Норвегии примерно в 10 км к северу от норвежского города Флоро (Floro).

Кроме того, 16 января 2018 года генеральный директор инвестиционной компании BlackRock Лоуренс Дуглас Финк (Laurence Douglas Fink) обратился к крупнейшим публичным мировым компаниям. В своем письме он призвал бизнес-сообщество не только стараться увеличить прибыль, но также задуматься о пользе, которую они приносят обществу. Концепция ответственного инвестирования BlackRock предполагает активное участие в управлении компаниями, являющимися объектами инвестиций, что положительно сказывается на качестве инвестиционных решений и повышает отдачу от инвестиций.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием www.funds-europe.com