Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

19 августа 2019 г.

Азиатский банк развития поддержит ГЧП проект по строительству фотоэлектрических станций в Узбекистане

16 августа 2019 года опубликована информация о том, что Азиатский банк развития примет участие в реализации проекта ГЧП по строительству фотоэлектрических станций в Узбекистане. Банк будет выступать в качестве консультанта, организует подготовку концепции проекта, финансовой модели, проектно-оценочного документа, соглашения о покупке электрической энергии и окажет ряд других услуг. Ориентировочная стоимость проекта - $800 млн.

Азиатский банк развития (Asian Development Bank)Местоположением для реализации проекта по строительству фотоэлектрической станции мощностью как минимум 100 МВт выбран Шерабадский район Сурхандарьинской области в Узбекистане. Реализация данного проекта будет осуществляться со стороны Министерства энергетики при содействии и координации Азиатского банка развития (АБР), Министерства инвестиций и внешней торговли, Агентства по развитию ГЧП. Начало реализации проекта планируется в 2021 году.

Обсуждение проекта строительства фотоэлектрической станции в Сурхандарьинской области состоялось 18 июля 2019 года в ходе «круглого стола» по теме реформирования энергетического сектора. Участниками встречи стали более 150 представителей международных организаций и крупных иностранных компаний.

Специалистами было отмечено, что сегодня в энергетической сфере самый большой объем инвестиций необходимо направить на строительство новых генерирующих мощностей. Планируется, что новые электростанции суммарной мощностью 15 ГВт построят «исключительно» за счет прямых инвестиций в прогнозном объеме $17,3 млрд.

В частности, в настоящее время успешно проходит тендерные процедуры проект по строительству солнечной фотоэлектрической станции мощностью 100 МВт в Навоийской области Узбекистана, реализуемый Международной финансовой корпорацией (МФК). Заинтересованность участия в тендере выразили более 25 ведущих иностранных компаний. Заключение соглашения о ГЧП с победителем тендера планируется до конца текущего года.

К 2030 году планируется реализация ряда крупных проектов ГЧП, где преобладающая доля приходится на возобновляемые источники энергии (ВИЭ), в том числе на строительство в нескольких регионах республики фотоэлектрических станций мощностью до 5 ГВт и ветряных электрических станций мощностью 1,7 ГВт, а также проект по строительству тепловых электрических станций мощностью 2,6 ГВт в Сырдарьинской области Узбекистана.

Основную часть расходов на подготовку и реализацию указанных проектов покрывают международные финансовые институты (МФИ), а часть расходов, покрываемых за счет бюджета, возмещается победителем тендера.

Задачи по реформированию энергетической отрасли определены постановлением Президента Республики Узбекистан от 27.03.2019 г. № ПП-4249. Исходя из них, МФИ оказывают техническое и финансовое содействие в практической реализации таких проектов, особенно в части привлечения частных инвестиций, в том числе посредством механизма ГЧП.

С использованием minenergy.uz

    14.08.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО