4 мая 2018 года опубликована информация о том, что портфель инфраструктурных активов Азиатского банка развития (Asian Development Bank) увеличился в 2017 году на $1,3 млрд и достиг $6,1 млрд. Большая часть средств была вложена Азиатским банком развития в сектор электроэнергетики, в частности, развитие возобновляемых источников энергии.

Азиатский банк развития (Asian Development Bank)В частности, в 2017 году $1,1 млрд средств были инвестированы в три энергетических проекта: модернизацию сетевой инфраструктуры Армении, финансирование проектов солнечной энергетики на Самоа, островном государстве в южной части Тихого океана, и индийский проект Green Energy Corridor, направленный на передачу электроэнергии, получаемых из возобновляемых источников, из регионов с избытком мощности к регионам, которые испытывают дефицит.

Еще $300 млн было выделено на семь проектов в области возобновляемой энергии, получаемой из природных ресурсов, таких как: солнечный свет, водные потоки, ветер, геотермальные источники. Кроме того, $145,7 млн были инвестированы Азиатским банком развития в сектор транспорта, телекоммуникаций, а также очистки воды.

Азиатский банк развития основан в 1966 году с целью развития экономики азиатских стран. Штаб-квартира в столице Филиппин — городе Маниле (Manila). Ранее, в сентябре 2017 года Азиатский банк развития совместно со Всемирным банком предложили правительству Казахстана создать муниципальный инфраструктурный инвестиционный фонд для поддержки городской инфраструктуры и компаний в сфере коммунального хозяйства. Наряду с финансированием ключевых объектов социальной и городской инфраструктуры, фонд должен обеспечить доступ малых и средних коммунальных предприятий Казахстана к льготному финансированию. Одна из задач сотрудничества– расширение участия частного сектора в обновлении и развитии инфраструктуры Казахстана. Речь идет о реализации проектов в совмещенном формате как государственного (sovereign), так и негосударственного (non-sovereign) проектного финансирования. В этой связи Азиатский банк развития и Всемирный банк предлагают создать муниципальный инфраструктурный фонд, который готов будет финансировать инфраструктурные проекты в Казахстане на льготных концессионных условиях. Частный сектор Казахстана таким образом получит доступ к дешевому долгосрочному финансированию вместо того, чтобы привлекать заемные средства под высокие проценты, которые в нынешних условиях могут составлять 14-15%.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием infrastructureinvestor.com