15 октября 2018 года Climate Bonds Initiative опубликовала обзор ключевых событий в области зеленого финансирования по итогам 3 квартала 2018 года. Отмечается, что объем эмиссии зеленых облигаций снизился на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $29,7 млрд. В целом с начала года объем выпуска зеленых облигаций составил $108,3 млрд, что на 1% ниже показателя 2017 года. За отчетный период 79 эмитентов из 27 стран выпустили зеленые облигации.

Некоммерческая организация в области зеленых финансов Climate BondsПо данным обзора, в развитие рынка зеленых облигаций по итогам 3 квартала 2018 года ключевую роль сыграли банки и корпоративные заемщики, на которых пришлось по 18% от совокупной эмиссии. На третьем месте по объему эмиссии расположились организации с государственным участием из развитых и развивающихся стран с долей равной 16%.

В обзоре отмечено, что объем выпусков обеспеченных зеленых облигаций достиг рекордных значений, в том числе объем зеленых облигаций, обеспеченных активами (Asset-backed securities, ABS) составил $66 млрд или 14% от совокупной эмиссии зеленых облигации. На втором месте — зеленые облигации с покрытием (covered bonds), объем которых достиг $7 млрд или 2% от совокупного выпуска. Эмиссия остальных обеспеченных облигаций составила $3,8 млрд или 1% от совокупной эмиссии зеленых облигаций.

По оценкам Climate Bonds Initiative, в настоящее время объем рынка облигаций, средства от которых направляются на борьбу с климатическими изменениями (Climate-aligned bonds) составляет около $1,45 трлн, из которых $389 млрд приходится на зеленые облигации.

По итогам 3 квартала, на рынке зеленых облигаций действовало 13 компаний и организаций, специализирующихся на проведении процедуры внешней независимой оценки выпусков зеленых облигаций (green bond second party opinion) на предмет из соответствия определенным стандартам.

На конец 3 квартала 2018 года Центр международных исследований климата и окружающей среды Осло (Centre for International Climate and Environmental Research Oslo, CICERO) занимает самую большую долю рынка внешней оценки зеленых облигаций: объем зеленых облигаций, с внешней оценкой от CICERO составил $133,9 млрд или 45% от совокупного объема эмиссии. Второе место занимает нидерландская консалтинговая компания Sustainanalitics — $60,7млрд или 21% от совокупной эмиссии зеленых облигаций. На третьем месте — французская консалтинговая компания в области ответственного инвестирования Vigeo Eiris — $59 млрд или 20% от совокупной эмиссии зеленых облигаций. Совокупный объем зеленых облигаций, имеющих внешнюю оценку, составил $294,5 млрд.

Climate Bonds Initiative — некоммерческая организация в области зеленых финансов. CBI — главный источник статистической информации по зеленым облигациям. Основана в 2010 году. Ключевые направления деятельности CBI: проведение анализа и исследования рынка зеленых облигаций, разработка стандартов и системы сертификации зеленых облигаций, анализ законодательных инициатив на уровне стран, направленных на развитие зеленого финансирования.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием climatebonds.net