5 октября 2018 года опубликована информация о том, что британская управляющая компания Quercus Investment Partners объявила о решении сформировать фонд для инвестиций в развитие инфраструктуру для зарядки электромобилей. Планируется, что объем фонда составит до £500 млн. Инвесторами фонда выступят инвесторы из Великобритании и других европейских стран.

Управляющая компания Quercus Investment PartnersПо словам представителей управляющей компании Quercus Investment Partners, данный фонд не связан с инвестиционным фондом для развития зарядной инфраструктуры для электрического транспорта The Charging Infrastructure Investment Fund, о создании которого объявило Правительство Великобритании в июле 2018 года. Инфраструктурный фонд The Charging Infrastructure Investment Fund должен стимулировать бизнес строить зарядные станции для электромобилей, что приведет к распространению автомобилей с низкими выбросами углекислого газа и, следовательно, поможет улучшить качество воздуха и защитить окружающую среду. Правительство Великобритании планирует, что принятые меры помогут стране стать мировым лидером по количеству автомобилей с электрическими двигателями. Одним из основных препятствий массового распространения электромобилей считается отсутствие необходимой инфраструктуры, в том числе зарядных станций для их обслуживания.

Управляющая компания Quercus Investment Partners была основана в 2010 году и специализируется на инвестициях в инфраструктурные проекты в области возобновляемой энергетики. 10 сентября 2018 года компания приобрела контрольный пакет акций стоимостью €60 млн в двух ветряных электростанциях Испании, расположенных в городах Малага и Кадис, установленной мощностью 48 МВт. Продавцом выступила испанская энергетическая компания Groupe Enhol, развивающая проекты в области возобновляемой энергетике.

Ранее, в Великобритании была опубликована государственная стратегия «Дорога к нулю» (Road to Zero Strategy), согласно которой британские власти планируют к 2040 году полностью прекратить продажу новых бензиновых и дизельных автомобилей и микроавтобусов. Кроме того, в рамках стратегии будет принят ряд мер по стимулированию развития экологичных видов транспорта. По данным аналитиков, в настоящее время в Великобритании активно эксплуатируются более 150 тысяч электромобилей.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА investinfra.ru с использованием www.infrastructureinvestor.com