4 апреля 2018 года опубликована информация о том, что Центральный банк Франции (Banque de France) принял Хартию ответственного инвестирования (Responsible investment charter), регулирующую деятельность банка с учетом ESG-факторов. Хартия является частью программы корпоративной социальной ответственности, концепция которой была утверждена Центральным банком Франции в 2016 году.

Центральный банк ФранцииПринятие Хартии ответственного инвестирования является продолжением той работы, которую Центральный банк Франции проводит по интеграции ESG-факторов, учитывающих вопросы окружающей среды, социального и корпоративного управления в принятии инвестиционных решений. Центральный банк Франции заявил, что ежегодно будет сообщать о результатах внедрения ESG-факторов. Хартия будет регулировать управление собственными средствами Центрального банка Франции, которые, по данным на конец 2017 года, составили $20 млрд.

В частности, в разделе Хартии, посвященном экологическим принципам, банк заявляет о своем намерении отказаться от инвестиций в компании, добывающих ископаемое топливо для борьбы с изменением климата. Также запрещаются инвестиции в биржевые финансовые инструменты, которые позволяют спекулировать на сельскохозяйственных товарах.

Центральный банк Франции заявляет о том, что подписание Хартии ответственного инвестирования соответствует его роли в качестве долгосрочного инвестора, а также его миссии в части поддержания финансовой стабильности.

Центральный банк Франции является членом Европейской системы центральных банков, имеет штаб-квартиру в Париже. Был основан в 1800 году.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием ipe.com