3 сентября 2018 года опубликована информация о том, что некоммерческая организация в области зеленых финансов Climate Bonds Initiative (CBI) начала проводить консультации с участниками рынка по вопросу утверждения отраслевых стандартов, относящихся к выпуску зеленых облигаций для реализации проектов и программ в сфере сельского хозяйства защищенного грунта Мексики (protected agriculture). Стандарты устанавливают критерии, которым должны отвечать проекты и активы в области сельского хозяйства защищенного грунта, финансируемые за счет выпуска зеленых облигаций. Консультации продляться до 3 октября 2018 года.

Некоммерческая организация в области зеленых финансов Climate BondsЗащищенный грунт позволяет выращивать овощи и другие сельскохозяйственные растения во внесезонное время в специальных земельных участках с искусственным благоприятным для растений микроклиматом. Технологии защищенного грунта обеспечивают высокую эффективность производства сельскохозяйственной продукции и в целом позволяют решить одну из главных проблем инвестиций в сельское хозяйство — значительное влияние неблагоприятных факторов внешней среды. Ключевым ресурсом для сельского хозяйства защищенного грунта является доступ к недорогим энергоресурсам — термальным водам, теплу энергостанций, солнечному свету.

По мнению CBI, выпуск зеленых облигаций будет способствовать привлечению финансирования проектов в области сельского хозяйства защищенного грунта Мексики, а также увеличит интерес инвесторов к данному сектору на фоне роста спроса на сельскохозяйственную продукцию, производимую с учетом экологической и продовольственной безопасности.

По данным CBI, в Мексике в последние годы наблюдается значительное развитие отрасли сельского хозяйства защищенного грунта. Так, площадь теплиц, использующих технологии защищенного грунта, за период с 2000 года по 2015 год увеличилась на 25% с 790 гектаров до 23 тыс гектаров. Мексика экспортирует около 80% овощей и сельскохозяйственных растений, выращенных в теплицах, на рынок США. Таким образом, дальнейший рост рынка защищенного грунта Мексики находится в зависимости от спроса на продукцию сельского хозяйства со стороны США, а также торговых соглашений в области сельского хозяйства двух стран.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием www.climatebonds.net