Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

29 августа 2019 г.

Climate Bonds Initiative представила ключевые направления зеленых инвестиций в инфраструктуре Австралии до 2020 года

26 августа 2019 года некоммерческая организация в области зеленых финансов Climate Bonds Initiative опубликовала отчет «Возможности в области зеленых инфраструктурных инвестиций в Австралии» (Green Infrastructure Investment Opportunities. Australia 2019), посвященный перспективам развития австралийской отрасли зеленых финансов и устойчивого развития. По мнению авторов отчета, Австралия может стать центром зеленых финансов Азиатско-Тихоокеанского региона к 2020 году, учитывая значительный опыт в области устойчивых инвестиций, накопленный банковским сектором, а также широкие возможности для инфраструктурных инвестиций со стороны национальных пенсионных фондов.

Некоммерческая организация в области зеленых финансов Climate BondsВ отчете представлен обновленный перечень 400 приоритетных инфраструктурных проектов из пяти отраслей, имеющих значительный потенциал для привлечения зеленых инвестиций. Среди них: возобновляемая энергетика — проекты, объем генерируемых мощностей каждого проекта должен превышать 50 МВт, низкоуглеродный транспорт — проекты, стоимость реализации каждого проекта должна превышать более 100 млн австралийских долларов, устойчивое управление водоотведением и устойчивое обращение с отходами — стоимость каждого проекта в данных отраслях должна превышать 50 млн австралийских долларов, зеленая недвижимость — здания, имеющие рейтинг на уровне 6 звезд, в соответствии с методологией Совета в области зеленых зданий Австралии Green Buildings council of Australia.

В отчете подчеркивается, что в настоящее время в Австралии не утверждено положение о сокращении выбросов парниковых газов при реализации инфраструктурных проектов. При этом в Австралии объемы выбросов парниковых газов на душу населения (per capita CO2 emissions) являются одними из самых высоких в мире. Доля выбросов, связанных с инфраструктурными проектами, превышает 50% от всех совокупных выбросов, в том числе 35% составляют выбросы отрасли электроэнергетики и 18% — транспортный сектор. В 2015 года Австралия ратифицировала Парижское соглашение в области климата, взяв на себя обязательство по снижению выбросов на 26-28% ниже уровня 2005 года к 2030 году.

В Австралии значительными темпами развивается рынок зеленых финансов. Австралия занимает 11 место в мире и 3 место среди эмитентов Азиатско-Тихоокеанского региона по объему выпущенных зеленых облигаций по итогам 1 полугодия 2019 года. Так, объем первичных размещений зеленых облигаций достиг 15,6 млрд австралийских долларов за период с 1 января 2019 года по 30 июня 2019 года. По итогам 2018 года эмиссия зеленых облигаций в Австралии составила 6 млрд австралийских долларов.

Некоммерческая организация Climate Bonds Initiative была основана в 2009 года для формирования международного рынка зеленых финансов. Ранее 6 августа 2019 года Climate Bonds Initiative опубликовала обзор ключевых событий в области зеленого финансирования в июле 2019 года. По итогам месяца объем первичных размещений увеличился на 11% по отношению к аналогичному периоду предыдущего года и составил $16,7 млрд. За отчетный период состоялось размещение 48 выпусков зеленых облигаций.

С использованием www.climatebonds.net

15.08.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО