12 апреля 2018 года опубликована информация о том, что датский пенсионный фонд PKA объявил о намерении ликвидировать активы в 35 компаниях, занятых в нефтегазовом секторе. Продажа активов будет осуществляться в целях реализации положений Парижского соглашения по климату, направленных на сокращение выбросов углекислого газа в атмосферу и контроль над глобальным потеплением.

Датский пенсионный фонд PKAСреди компаний, активы которых подлежат продаже, в том числе и российские компании — ОАО «Газпром», ОАО «ЛУКОЙЛ Нефть», ОАО «НК «Роснефть».
Ранее пенсионный фонд PKA ликвидировал активы в 40 нефтегазовых и 70 угольных компаниях в размере 20 млрд датских крон. Эти средства были инвестированы пенсионным фондом PKA в климатические проекты. В настоящее время еще 15 компаний остаются под наблюдением пенсионного фонда PKA, по результатам анализа их климатической политики будет принято решение о сохранении или ликвидации данных активов.

PKA объединяет 3 пенсионных фонда — медицинских работников, медсестер и медицинских секретарей, работающих в государственных клиниках, социальных работников и педагогов. Общее число членов — 275 тыс. 9 апреля 2018 года опубликована информация о том, что консорциум, состоящий из трех крупнейших пенсионных фондов Дании — ATP, PFA и PKA, совместно с инфраструктурной компанией Macquarie Infrastructure and Real Assets (MIRA), приобретет телекоммуникационную компанию Дании TDC (Tele-Denmark Communications). Одобрение данной сделке высказало большинство акционеров компании TDC. А в ноябре 2017 года стало известно, что датские пенсионные фонды PFA и PKA совместно с консорциумом институциональных инвесторовинвестируют 2 млрд. фунтов стерлингов в крупнейшую в мире морскую ветроэлектростанцию Walney Extension в Великобритании.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием pionline.com