Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

5 сентября 2019 г.

Датский пенсионный фонд ликвидирует активы в сфере нефтяной промышленности

4 сентября 2019 года опубликована информация о том, что датский пенсионный фонд MP Pension принял решение отказаться от инвестиций в акции 10 крупнейших мировых нефтяных компаний. Данное решение связано с поддержкой пенсионным фондом мировых усилий по ограничению глобального повышения температуры выше 2°C, зафиксированного в Парижском соглашении в 2015 году. Стоимость портфеля акций нефтяных компаний, которые будут проданы, оценивается на уровне €86 млн.

Датский пенсионный фонд MP PensionРешение о продаже акций касается следующих нефтяных компаний: американских ExxonMobil, BP, Chevron, китайских Sinopec и PetroChina, российской Rosneft, бразильской Petrobras, французская Total, британско-нидерландской нефтегазовой Royal Dutch Shell, норвежской Equinor. Объем инвестиций пенсионного фонда в акции данных компаний оценивается на уровне 644 млн датских крон, что соответствует 2/3 от совокупных вложений пенсионного фонда в нефтяную отрасль. В дополнение к своему решению руководство пенсионного фонда также рассматривает возможность продажи облигаций, выпущенных указанными компаниями.

Пенсионный фонд намерен взять на себя ответственность за переход к модели зеленой экономики при сохранении долгосрочной отдачи от вложений пенсионных накоплений. По мнению директора по инвестициям MP Pension Андерса Шелде (Anders Schelde), отрасль нефтяной промышленности не сможет обеспечить доход наравне с другими секторами в ближайшем будущем, так как спрос на ископаемое топливо, в том числе на нефть, будет снижаться по мере развития возобновляемых источников энергии.

Пенсионный фонд собирает данные об инициативах компаний, направленных на развитие концепции зеленой экономики и снижения опасных воздействий на окружающую среду. К концу 2020 года будет проанализирована деятельность более 1000 компаний и их возможностей по повышению экологической эффективности.

С использванием www.ipe.com
    11.08.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО