7 июня 2018 года в Брюсселе прошла конференция Европейской ассоциации пенсионных фондов (PensionsEurope) — Pensions Europe Conference 2018, в рамках которой представители Европейской комиссии (European Commission) заявили о том, что процесс раскрытия информации об устойчивом развитии, а также о инвестиционных стратегиях, основанных на принципах ответственного инвестирования и зеленых инвестиций, в скором времени будет стандартизирован.

Европейская комиссияПо словам Натали Бергер (Nathalie Berger), начальника отдела страхования и пенсионного обеспечения Управления финансовой стабильности и рынков капитала Европейской комиссии, в настоящее время комиссия работает над предложениями по улучшению раскрытия информации управляющими активами в отношении инвестиционных стратегий, способствующих переходу к низкоуглеродной экономике. Планируется, что в обязанности управляющих компаний и институциональных инвесторов будет добавлена необходимость принимать устойчивое развитие во внимание при работе с клиентами. Европейская комиссия планирует также разработать единую систему классификации и терминологии в области финансирования устойчивого развития для преодоления неясности среди инвесторов.

Предложения по классификации будут представлены во втором квартале 2018 года. В дальнейшем предполагается использовать данную квалификацию в других областях: банковской, страховой, инвестиционной и т.д. Единая система классификации и систематизации понятий определит какие виды деятельности можно считать зелеными, а какие нет.

По мнению Джошуа Камерлинга (Josina Kamerling), главы отдела по вопросам регулирования в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке Института сертифицированных финансовых аналитиков (CFA Institute), нельзя ограничиваться созданием единой системы классификации в области зеленых инвестиций. Необходимо работать над повышением прозрачности корпоративной отчетности по вопросам, связанным с устойчивым развитием, а также создать систему независимой верификации.

Участники дискуссии сошлись на мнение, что потенциал для инвестиций в Европе огромный: только выполнение обязательств по Парижскому соглашению потребует от ЕС дополнительного притока средств в объеме свыше €180 млрд ежегодно.

Напомним, что 5 февраля 2018 года опубликован отчет, подготовленный Группой экспертов по устойчивому развитию Европейской комиссии (Expert Group on Sustainable Finance, from the European Commission). В докладе указывается на то, что учет факторов ESG должен перейти из категории добровольной реализации в категорию обязательных условий инвестиционных стратегий в Европе. В докладе содержится сообщение о том, что признание факторов ESG является критическим компонентом обязанностей инвесторов, которые необходимы для инвестиционных процессов. Указывается, что отдельные инвесторы все чаще ожидают, что управляющие компании будут рассматривать долгосрочные проблемы устойчивого развития. Факторы ESG до сих пор рассматриваются большинством участников рынка, как добровольные, их приоритет зачастую снижается на фоне других факторов финансового регулирования. Например, только 5% пенсионных фондов Европейского союза учитывают климатические риски при формировании инвестиционных портфелей.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием www.pionline.com