31 октября 2018 года опубликованы результаты опроса Института сертифицированных финансовых аналитиков Chartered Financial Analyst Institute, проведенного среди 645 крупнейших институциональных инвесторов Европейского союза. По данным опроса большинство респондентов уже используют факторы ESG в инвестиционном процессе, однако желание регулятора ввести обязательное нормативное требование по учету ESG вызывает озабоченность инвесторов.

Chartered Financial Analyst InstituteВ частности, 60% респондентов против введения в нормативные акты обязательных требований для инвесторов по учету факторов ESG в инвестиционном процессе, как это ранее было предложено Европейской комиссией. При этом, около 80% инвесторов Люксембурга, 71% инвесторов Великобритании и 69% инвесторов Германии негативно воспринимают идею нормативного регулирования экологических, социальных и управленческих критериев (ESG) в инвестиционном процессе. По мнению респондентов, учет факторов ESG в инвестиционных стратегиях должен приниматься управляющими компаниями самостоятельно совместно с их клиентами.

При этом при ответе на вопрос о том, должны ли факторы ESG быть интегрированы в фидуциарную ответственность управляющих компаний, мнение респондентов разделилось. В Нидерландах большинство инвесторов (57%) выступают за введение в фидуциарную ответственность управляющих компаний обязательного требования по принятию во внимание факторов ESG. Меньше всего данная идея нравится инвесторам Испании — только 34% респондентов назвали ее хорошей.

При этом 85% инвесторов полагают, что институциональным инвесторам следует учитывать факторы ESG при совершении инвестиционных сделок.

Директор направления по анализу рынков капитала в Институте CFA Свитослав Росов (Svitoslav Rosov) отметил, что результаты проведенного опроса показывают, что большинство профессиональных инвесторов в Европейском союзе уже используют факторы ESG в инвестиционном процессе, однако желание регулятора ввести обязательное требование по учету данных фактов в нормативные акты вызывает сильную озабоченность инвесторов.

Ранее, в августе 2018 года Европейская комиссия обратилась к ведущим финансовым регуляторам — Европейской организации страхования и пенсионного обеспечения и Европейскому управлению по ценным бумагам и рынкам — за техническими консультациями по вопросу изменений в нормативно-правовые акты Европейского союза. Запланированные изменения должны ввести учет ESG факторов в категорию обязательных условий инвестиционных стратегий в Европе.

В феврале 2018 года был опубликован отчет, подготовленный Группой экспертов по устойчивому развитию Европейской комиссии (Expert Group on Sustainable Finance, from the European Commission). В документе указывается на то, что учет факторов ESG должен перейти из категории добровольной реализации в категорию обязательных условий инвестиционных стратегий в Европе. Отчет охватывает 10-летний период и оценивает практику в области ответственного инвестирования. Кроме того, в отчете анализируются ответы, полученные от представителей финансового и нефинансового секторов и государственных органов.

В отчете отмечается, что признание факторов ESG является критическим компонентом обязанностей инвесторов, которые необходимы для инвестиционных процессов. Указывается, что отдельные инвесторы все чаще ожидают, что управляющие компании будут рассматривать долгосрочные проблемы устойчивого развития. Факторы ESG до сих пор рассматриваются большинством участников рынка, как добровольные, их приоритет зачастую снижается на фоне других факторов финансового регулирования. Например, только 5% пенсионных фондов Европейского союза учитывают климатические риски при формировании инвестиционных портфелей.

Кроме того, изменения в нормативные акты по вопросам ответственного инвестирования планируют внести и в Великобритании. К 2022 году крупные публичные компании и владельцы активов, в том числе пенсионные фонды, Великобритании должны будут включить в раскрытие информации данные о климатических рисках в своей деятельности. С такой инициативой выступил Комитет по экологическому аудиту Парламента Великобритании — The U.K. Parliament's Environmental Audit Committee 5 июня 2018 года.

С использованием www.ipe.com