В феврале 2018 года Фонд пенсионных сбережений Франции (Fonds de Réserve pour les Retraites, FRR) и Государственный пенсионный фонд Швеции AP2 объявили о намерении увеличить инвестиции, основанные на принципах ответственного инвестирования.

frr logo16 февраля 2018 года была опубликована информация о том, что Фонд пенсионных сбережений Франции намерен увеличить инвестиции, основанные на принципах ответственного инвестирования. В настоящий момент фонд находится на начальном этапе внедрения принципов ответственного инвестирования, признающего приоритет экологических, социальных и управленческих аспектов в своей инвестиционной стратегии.

Фонд пенсионных сбережений Франции намерен объявить тендер, целью которого будет увеличение вложений в акции компаний, следующие принципам устойчивого развития (ESG). Также Фонд пенсионных сбережений Франции намерен до конца года рассмотреть возможность включения экологических и социальных факторов в свои инвестиционные мандаты на управление акциями.

С 2014 года Фонд пенсионных сбережений Франции вкладывает средства в фонды, инвестирующие в акции компаний, работающих в области экологии и климата. Кроме того, существующий инвестиционный мандат фонда, включающий ESG-принципы, позволяет вкладывать средства в акции компаний средней капитализации, учитывающие экологические, социальные и корпоративные факторы в своей деятельности. В настоящий момент около 1% активов фонда (или около €400 млн) инвестировано в активы в соответствии с этим мандатом.

Напомним, что в ноябре 2017 года журнал IPE опубликовал статью члена Правления французского Фонда пенсионных сбережений Оливье Руссо (Olivier Rousseau). Особое внимание в статье уделено вопросам ответственного инвестирования Фонда пенсионных сбережений. Фонд пенсионных сбережений был основан в 2002 году для баланса демографических рисков пенсионной системы Франции, которая финансируется большей частью из текущих государственных доходов. К активной инвестиционной деятельности фонд приступил в 2004 году. С тех пор, при средней доходности 4,4%, Фонд пенсионных сбережений удвоил свои активы, которые в настоящее время составляют 36 млрд. евро.

Кроме того, 12 февраля 2018 года стало известно, что Государственный пенсионный фонд Швеции AP2 намерен повысить приоритет экологических, социальных и управленческих аспектов в своей инвестиционной стратегии. Государственный пенсионный фонд Швеции AP2 объявил о разработке в 2017 году двух мульти-факторных индексов, в которые входят акции, учитывающие принципы ESG, и используются в процессе вложений средств фонда. В один индекс входят акции компании развитых рынков, в другой — акции компаний развивающихся рынков.

Портфель альтернативных инвестиций принес фонду по итогам 2017 году 9,5% годовых, по сравнению с 13,5% годовых годом ранее. В целом пенсионные накопления выросли на 9,1% годовых в 2017 году, и на 10,5% в 2016 году.

Государственный пенсионный фонд Швеции AP2 входит в шестерку так называемых «буферных» пенсионных фондов, которые контролируют 14% шведских пенсионных сбережений. Данные фонды были созданы для минимизации волатильности в пенсионной системе Швеции в следствие демографических и экономических факторов. Под управлением пенсионного фонда АР2 находится около 300 млрд. шведских крон (€30 млрд). В ноябре 2017 года шведские пенсионные фонды АР1 и АР2 выступили в поддержку предложений Министерства финансов Швеции по расширению самостоятельности пенсионных фондов в части их инвестиционной политики. Согласно предложениям Министерства финансов Швеции, пенсионным фондам будет разрешено держать до 40% своих инвестиций в неликвидных активах, против разрешенных 5% в настоящее время. Также предлагается снизить обязательную долю инвестиций в инструменты с фиксированной доходностью с 30% до 20%.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием ipe.com