26 октября 2018 года опубликована информация о том, что Европейский парламент большинством голосов одобрил введение запрета на одноразовую продукцию из пластика. В частности, предлагается уже к 2021 году запретить использование ряда пластиковых изделий, для разложения которых нужны сотни лет. При этом производство изделий, не имеющих альтернативы, должно быть сокращено как минимум на 25% к 2025 году.

Европейский парламентПод запрет попадают пластиковые соломинки для напитков, ватные палочки, пластиковые тарелки и столовые приборы, пластиковые крепления для воздушных шаров. Также предполагается сокращение использования пластиковых стаканов.

Кроме того, инициаторы введения запрета надеются, что к 2025 году на 50% будет сокращено количество окурков сигарет, которые также являются одной из составляющих пластикового мусора. А уже к 2030 году их количество должно быть сокращено на 80%. К 2025 году на переработку должно идти не менее 90% пластиковых бутылок.

Европейская комиссия инициировала запрет одноразовой продукции из пластика в мае 2018 года. По данным Европейской комиссии, одноразовые пластиковые объекты и рыболовные снасти составляют 70% мусора в океане.

После решения Европейского парламента этот запрет должен пройти еще несколько согласований, но в Европейском союзе надеются, что он вступит в силу во всех странах-членах с 2021 года.

В начале 2018 года Евросоюз принял стратегический план по переработке пластика. Предполагается, что к 2030 году весь упаковочный материал на рынке Европейского союза должен будет подлежать вторичной переработке. В Европейском союзе ежегодно производят 25 млн тонн пластиковых отходов, из которых на сегодняшний день лишь 30% собираются для переработки.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА investinfra.ru с использованием www.europarl.europa.eu