23 февраля 2018 года по итогам совещания Комиссии по экономическим и финансовым вопросам Европейского союза (ECOFIN) было объявлено о том, что представители финансовых министерств стран ЕС договорились о разработке системы классификации «зеленых» активов. Данная система должна стать основой для дальнейшего внедрения стратегии ответственного инвестирования в странах Европы.

Комиссия по экономическим и финансовым вопросам Европейского союза (ECOFIN)Вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис (Valdis Dombrovskis) отметил, что система классификации должна быть тщательна проработана и направлена на установление четких критериев для рынка: что является «зелеными» активами. По его словам, данная классификация поможет нарастить масштабы ответственного инвестирования, сведя в единую систему фрагментарные на сегодня проекты.

Предполагается, что основной акцент в ближайшие годы в Европе должен быть сделан на проекты в области снижения вредного воздействия на окружающую среду. Планируется, что система классификации будет разработана до лета 2018 года.

Политика ответственного инвестирования набирает масштабы в европейских странах. В частности, в феврале 2018 года Фонд пенсионных сбережений Франции (Fonds de Réserve pour les Retraites, FRR) и Государственный пенсионный фонд Швеции AP2 объявили о намерении увеличить инвестиции, основанные на принципах ответственного инвестирования. А в январе 2018 года стало известно, что крупнейший нидерландский пенсионный фонд — АВР полностью ликвидирует активы в табачных компаниях и компаниях, связанных с производством и разработкой ядерного вооружения. Общая сумма инвестиций пенсионного фонда АВР в данные компании составляет 3,3 млрд. евро. Также летом 2017 года Пенсионный фонд университетов Великобритании — Universities Superannuation Scheme (USS) — получил разрешение Европейской комиссии на приобретение активов 9 морских ветряных электростанций (ВЭС), принадлежащие крупнейшему британскому инвестору в области альтернативной энергетики — Green Investment Bank (GIB) — «Зеленый банк».

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием ipe.com