18 июня 2018 года опубликована информация о том, что ведущий инвестиционный менеджер Foresight, специализирующийся на инвестициях в инфраструктуру и акционерный капитал, присоединился к партнерской программе Climate Bonds. Партнеры принимают участие в разработке инициатив по расширению рынков зеленых и климатических облигаций и инвестиций в решения в области климатического финансирования.

Некоммерческая организация в области зеленых финансов Climate BondsClimate Bonds Initiative является некоммерческой организаций. Стратегия организации включает в себя развитие рынка «зеленых» облигаций, с целью снижения стоимости проектов в области улучшения климата в странах с развитой и развивающейся экономикой.

На 20 июня 2018 года к партнерской программе Climate Bonds присоединилось более 80 компаний, среди которых крупнейшие управляющие компании Amundi, Allianz, Blackrock и др.

Суммарный объем мирового рынка зеленых облигаций по итогам 2017 года достиг $155,5 млрд, что в четыре раза больше, чем в 2014 году, по данным Climate Bonds Initiative. При этом первый добровольный стандарт климатических облигаций и соответствующая схема их сертификации были опубликованы в 2011 году международной некоммерческой организацией Climate Bond Initiative (CBI). В 2012–2015 годах были разработаны и утверждены еще четыре отраслевых стандарта — для проектов по солнечной энергетике, низкоуглеродному общественному транспорту (скоростной автобус) и энергоэффективным зданиям. В настоящее время основной является еще более поздняя версия стандартов 2.1, в которую вошли все перечисленные выше стандарты, а также стандарты, которые относятся к выпуску облигаций для реализации программ и проектов в сфере био и геотермальной энергии,низкоуглеродного транспорта, гидроэнергетике, сельском и лесном хозяйстве.

Компания Foresight Group управляет активами в размере 2,8 млрд. фунтов стерлингов активов. Образована более 30 лет назад, штаб-квартира расположена в Лондоне, дополнительные офисы — в Сиднее, Риме, Сан-Франциско и нескольких городах Великобритании.

Инвестиции Foresight Group в создание установок возобновляемой энергетики в Великобритании, Австралии странах Южной Европы и Северной Америки оцениваются в 1,5 млрд. фунтов стерлингов. Кроме того, более 900 млн. фунтов стерлингов инвестированы в 31 проект по созданию инфраструктуры по обращению с отходами, благодаря которым удается снизить выброс углекислого газа на 750 тыс. тонн ежегодно.

22 января 2018 года британская управляющая компания Foresight Group объявила о завершении первого этапа формирования инвестиционного фонда Foresight Italian Green Bond Fund в размере 70 млн. евро. Ожидается, что к концу 2018 года объем привлеченных средств в фонд превысит 200 млн. евро. Инвестиции фонда будут направлены в область возобновляемой энергетики.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием climatebonds.net