18 сентября 2017 года в Нью-Йорке открылся первый саммит Всемирного экономического форума о действиях по устойчивому развитию (Sustainable Development Impact Summit). Заявленная тема саммита — ускорение прогресса в достижении Целей устойчивого развития (Sustainable Development Goals) и положений Парижского соглашения по климату через механизмы государственно-частного партнeрства (ГЧП) и внедрение технологий Четвeртой промышленной революции. Уже в первый день ведущие представители правительственных и бизнес-структур обозначили необходимость расширения масштабов государственно-частного партнeрства для достижения Целей устойчивого развития к 2030 году в качестве ключевой темы саммита.

Саммит Всемирного экономического форума о действиях по устойчивому развитию (Sustainable Development Impact Summit)По мнению премьер-министра Швеции Стефана Левена (Stefan Löfven), в данном вопросе времени терять нельзя: прогресс на этом пути невозможен без государственно-частного партнёрства. Министр подчеркнул, что этот механизм способен существенно нарастить инновационный потенциал и способствовать переходу к новой устойчивой форме общественного устройства.

Министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак (Miroslav Lajcák), вступивший 12 сентября 2017 года в должность председателя 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, заявил, что партнёрства должны стать ключевым элементом работы по каждой из целей развития, иначе эти цели не будут достигнуты.

Президент Республики Маврикий Амина Гуриб-Факим (Ameenah Gurib-Fakim) также считает, что поставленные задачи не удастся решить без активного участия в государственно-частных партнёрствах, в том числе в сферах водоснабжения и продовольственной безопасности — там, где изменения климата особенно ощутимы. Она отметила, что необходимо объединение эффективно действующих организаций на основе надёжных научных данных и исследований. Причём улучшение качества принимаемых решений потребует ещё большей ответственности и инклюзивности, включая широкое участие женщин.

Своими соображениями также поделился Альберт Гор (Al Gore), бывший вице-президент США (с 1993 по 2001 гг.), а ныне — соучредитель и председатель лондонской инвестиционной компании Generation Investment Management. С его точки зрения, государственно-частные партнёрства являются ключевым механизмом, который позволяет проводить в жизнь необходимые решения и наилучшие практики. Инструментов и возможностей для этого достаточно, однако успех, по мнению Альберта Гора, должен быть достигнут быстрее, в том числе благодаря поддержке ГЧП со стороны Всемирного экономического форума.

Бессменный президент Всемирного экономического форума Клаус Шваб (Klaus Schwab) обратился к теме государственно-частного партнёрства в своей статье, опубликованной в преддверии саммита. Он считает, что этот механизм способен обеспечить согласованность частных интересов с пониманием ответственности за общую судьбу человечества, а задача саммита состоит как раз в том, чтобы предоставить такую платформу для выработки решений в области ГЧП, которая не упускала бы из виду глобальные перспективы развития.

Франс ван Хаутен (Frans van Houten), президент и генеральный директор Royal Philips Electronics, в этой связи отметил, что Цели устойчивого развития существуют не сами по себе, а синергетически взаимосвязаны. И нет таких правительств, компаний или неправительственных структур, которые могли бы решить поставленные задачи в одиночку.

Афсане Бешлосс (Afsaneh Mashayekhi Beschloss), основатель и руководитель американской инвестиционной компании Rock Creek, подчеркнул, что государственно-частное партнёрство имеет ключевое значение для Целей устойчивого развития, так как может компенсировать неравномерность в реализации этих целей различными субъектами.

19 сентября 2017 года в рамках саммита пройдёт дискуссия на тему «Укрепление государственно-частного партнёрства для ускорения устойчивого развития».

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием weforum.org