10 августа 2018 года опубликована информация о том, что Государственный инвестиционный фонд Саудовской Аравии Public Investment Fund of Saudi Arabia приобрел 5% акций американской компании-производителя электромобилей Tesla. Сумма сделки оценивается в $2 млрд.

Компания Tesla, СШАЦель сделки для Государственного инвестиционного фонда Саудовской Аравии — снижение зависимости от рисков нефтяного рынка и расширение рынка автомобильной промышленности. Фонд не исключает дальнейшего наращивания своей доли в компании. Ранее генеральный директор компании Tesla Илон Маск (Elon Musk) заявил о том, что намерен провести делистинг автопроизводителя и сделать компанию частной. Акции будут сосредоточены в руках «отдельной группы инвесторов».

Государственный инвестиционный фонд Саудовской Аравии является суверенным фондом благосостояния Саудовской Аравии. Создан в 1971 году, инвестирует в акционерный капитал, международные проекты в инфраструктуре и недвижимости. Ранее, фонд объявил о готовности инвестировать в американскую инфраструктуру $40 млрд в рамках реализации инфраструктурного плана Президента США Дональда Трампа. Порядка $20 млрд фонд намерен инвестировать в транспортную инфраструктуру, а $20 млрд — в другие сектора. В планах — вложить в инфраструктурные проекты более $100 млрд.

Американская компания Tesla — один из лидеров по производству электромобилей и решений для хранения электрической энергии, основана в 2003 году группой инженеров. Электромобили Tesla производятся на заводе компании в Фремонте в Калифорнии, где также производится большая часть компонентов электромобилей. Ежегодно компания выпускает порядка 500 тыс электромобилей.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием fundsglobalmena.com