Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

12 августа 2019 г.

Государственный пенсионный фонд Центрального банка Нидерландов намерен отказаться от инвестиций в табачные компании и производителей оружия

9 августа 2019 года опубликована информация о том, что Государственный пенсионный фонд Центрального банка Нидерландов (De Nederlandsche Bank, DNB) планирует внести изменения в свою политику в области ответственных инвестиций: доля активов фонда, учитывающих факторы ESG, в долгосрочном периоде должна достигнуть 30% от совокупных активов пенсионного фонда.

Государственный пенсионный фонд Центрального банка НидерландовКак отмечается в годовом отчете Государственного пенсионного фонда Центрального банка Нидерландов за 2018 год, перед фондом стоит задача снизить на 10% углеродный след своего инвестиционного портфеля, то есть совокупный объем выбросов и поглощений парниковых газов, связанных с результатами инвестиционной деятельности. Также пенсионный фонд намерен пересмотреть структуру своего инвестиционного портфеля и отказаться от инвестиций в акции табачных компаний, а также в акции компаний, связанных с производством систем вооружения. Пенсионный фонд полагает, что данное решение ведет к увеличению финансового результата фонда, внося тем самым положительный вклад в пенсионную систему Нидерландов и благосостояние вкладчиков и получателей пенсий.

Под управлением пенсионного фонда Центрального банка Нидерландов (DNB Pension Fund) находятся активы в объеме более €2 млрд. Фонд объединяет активы работников Центрального банка Нидерландов.

Ранее 11 июля 2019 года опубликована информация о том, что крупнейшие инвесторы Нидерландов подписали национальное климатическое соглашение (Climate Accord), представленное 28 июня 2019 года Правительством страны. Климатическое соглашение направлено на реализацию положений закона о климате от 2008 года (The Climate Act), должно помочь Нидерландам снизить выбросы парниковых газов и выполнить обязательства в рамках Парижского соглашения по климату. В число организаций, поддержавших данное соглашение, вошли около 50 крупнейших финансовых организаций страны, в том числе девять пенсионных фондов, управляющие и страховые компании, а также банки.

С использованием www.ipe.com

    14.08.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО