10 ноября 2017 года опубликована информация о том, что Государственный пенсионный инвестиционный фонд Японии (Government Pension Investment Fund — GPIF) планирует отслеживать свои инвестиции в сферах экологической, социальной и корпоративной ответственности, сопоставляя их со специально структурированными индексами. Фонд объявил тендер, победитель которого должен будет составить международный и японский индексы ESG-акций. Основное внимание в индексах будет уделено вопросам защиты окружающей среды.

Государственный пенсионный инвестиционный фонд Японии (Government Pension Investment Fund, GPIF)Представители фонда отмечают, что не стремятся создать «отрицательный» список компаний, главная цель индексов — определение компаний, которые создают зеленую экономику. Победитель тендера должен будет составить два индекса: один — для международных активов, второй — для японских.

Государственный пенсионный инвестиционный фонд Японии является сегодня крупнейшим в мире. Объем активов Государственного пенсионного инвестиционного фонда Японии, по состоянию на конец 2016 года, составил 1,08 трлн. евро.

26 сентября 2017 года Директор по инвестициям GPIF Хиромичи Мизуно (Hiromichi Mizuno), выступая на конференции по ответственному инвестированию PRI in Person в Берлине, отметил, что институциональные инвесторы в своих отношениях с управляющими компаниями и компаниями, в которые они инвестируют, по-прежнему уделяют основное внимание краткосрочным показателям, и эта проблема пока не имеет однозначного решения. По мнению Хиромичи Мизуно, «шорт-термизм» (short-termism), то есть избыточная концентрация внимания на краткосрочных эффектах от инвестиций, определяет реальную практику деятельности институциональных инвесторов даже несмотря на формальную приверженность целям долгосрочного и ответственного инвестирования. Хотя институциональные инвесторы требуют от управляющих активами учитывать долгосрочные риски инвестирования, они делают это «слишком часто», опираясь к тому же на текущие показатели эффективности, публикуемые в ежеквартальных отчeтах, и не предоставляют управляющим каких-либо долгосрочных обязательств. Шорт-термизм, таким образом, присутствует во всей инвестиционной цепочке — не только на уровне компаний и управляющих активами, но и на уровне самих владельцев активами. Господин Мизуно в этой связи предложил вовсе отказаться от публикации ежеквартальных отчeтов.

Ответственное инвестирование становится все более актуальным трендом среди пенсионных фондов. 9 ноября 2017 года Управляющая компания пенсионного фонда государственных служащих Онтарио OPTrust приняла решение ликвидировать свои инвестиции в табачный сектор к 1 января 2018 года. Решение затронет облигации и акции в портфеле OPTrust. В настоящее время OPTRust владеет активами в табачной отрасли на сумму 23 млн. канадских долларов.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием ipe.com