25-27 сентября 2017 года в Берлине международная Ассоциация ответственного инвестирования PRI провела ежегодную конференцию PRI in Person. В этом году ключевой темой обсуждения стало влияние ускоряющихся темпов политических и социальных перемен на выбор инвестиционных стратегий в различных странах мира. В рамках круглых столов были рассмотрены актуальные проблемы, связанные с внедрением принципов ответственного инвестирования в практику инвестиционного сообщества — отсутствие четких критериев и рейтингов, позволяющих объективно оценивать объекты инвестирования, несовершенство методов влияния инвесторов на компании, в которые они инвестируют, а также необходимость повышения качества отчетности компаний в части вопросов социальной, корпоративной и экологической ответственности (ESG).

Ежегодная конференция PRI in PersonВ конференции приняли участие свыше 950 делегатов из 30 стран мира, представляющие управляющие и инвестиционные компании, пенсионные фонды, НКО и непосредственных владельцев активов.

Внедрение принципов ответственного инвестирования в повседневную практику стало ключевой темой обсуждения. По мнению большинства участников конференции, основной сложностью для организаций, занимающихся инвестированием, является соблюдение принципа доходности инвестиционной деятельности при одновременном соблюдении принципов ответственного инвестирования. Как отмечали представители многих управляющих компаний и пенсионных фондов, с точки зрения социальной ответственности достижение положительной доходности является не менее значимым, чем ответственное инвестирование.

Выступая на пленарной дискуссии, посвященной интеграции вопросов экологической, социальной и корпоративной ответственности во все классы активов, директор по инвестициям крупнейшего в мире Государственного пенсионного фонда Японии (GPIF) Хиро Мизуно (Hiro Mizuno) отметил, что в соответствии с принципами доверительного управления к управляющим компаниям, которым фонд доверяет управление своими активами, предъявляются следующие требования:

- подписать декларацию PRI;

- интегрировать вопросы экологической, социальной и корпоративной ответственности в свои инвестиционные практики;

- активно взаимодействовать с компаниями, ставшими объектами их инвестиций, по особенно существенным вопросам экологической, социальной и корпоративной ответственности.

Хиро Мизуно призвал всех владельцев активов перестать публиковать ежеквартальные отчеты, поскольку они приводят к формированию краткосрочных горизонтов у инвестиционного сообщества.

Также участники дискуссии отметили ряд актуальных проблем, влияющих на внедрение ответственного инвестирования в практику. Среди них необходимость выработки единообразной терминологии в области ответственного инвестирования, отсутствие четких критериев и рейтингов, которые позволили бы понять насколько тот или иной объект соответствует требованиям ответственного инвестирования, а также недостаточная разработка методов влияния инвесторов на компании, в которые они инвестируют.

Краткий отчет о деятельности международной Ассоциации ответственного инвестирования PRI за 2016 год представил Председатель PRI Мартин Сканке (Martin Skancke). В настоящее время свыше 1700 организаций уже подписали декларацию PRI. Сегодня одной из основных задач ассоциации PRI является создание не только устойчивых финансовых инструментов, но в первую очередь — устойчивых финансовых рынков.

Управляющий директор PRI Фиона Рейнолдс (Fiona Reynolds) отметила символичность проведения мероприятия в Берлине в период времени, когда немецкое правительство создало Центр устойчивого развития. Также она сообщила о начале разработки плана развития PRI и подчеркнула важность обсуждения готовящегося документа участниками конференции.

С докладом о роли финансовых рынков в построении устойчивой экономики выступил Министр финансовых рынков и защиты прав потребителей, заместитель Министра финансов Швеции Пер Болунд (Per Bolund). Он подчеркнул, что даже в тех случаях, когда предотвращение глобального потепления не является прибыльным делом, оно тем не менее является положительной идеей. В финансовой среде растет понимание важности экологической и социальной повесток дня. Но этого недостаточно, и от управляющих компаний, пенсионных фондов и иных категорий институциональных инвесторов требуются более решительные шаги. В Швеции, например, вопросы охраны окружающей среды интегрированы в конституцию, что оказывает прямое влияние на регулирование инвестиционного процесса в стране. В настоящее время шведское Агентство по финансовому надзору (Financial Supervisory Agency) готовит пакет мер, которые позволят осуществлять надзор над тем, как крупные банки интегрируют вопросы устойчивого развития в свой процесс кредитования, а также анализировать как процесс глобального потепления влияет на финансовую стабильность.

Глава немецкой управляющей Deutsche Asset Management Николас Морe (Nicolas Moreau) представил доклад об отношении исполнительных руководителей к вопросам устойчивого развития. Г-н Морe констатировал, что идеология устойчивой финансовой системы стала общепризнанной в финансовом сообществе. Однако отношение участников рынка к вопросам социальной, корпоративной и экологической ответственности (ESG) часто остается поверхностным. Только такие чрезвычайные происшествия, как, например, катастрофа в Мексиканском заливе 2010 года или скандал с манипуляцией данных по эмиссии парниковых газов в Фольксвагене, заставляют инвесторов уделять подлинный интерес вопросам ESG. По мнению г-на Морe инвесторы должны оценивать свои инвестиции с точки зрения жизненного цикла инвестиции и учитывать все риски.

На круглом столе «Вопросы интеграции социальной, корпоративной и экологической ответственности (ESG) в национальные (суверенные) кредитные рейтинги» (Moving the dial: ESG in credit ratings) участники дискуссии отметили, что по сравнению с корпоративными рейтингами интеграция ESG в национальные кредитные рейтинги происходит сложнее. Тем не менее, внедрение этих вопросов в национальные рейтинги необходимо, поскольку позволяет контролировать такие критические риски, как риск экологической деградации, наводнений и иных природных катастроф, социальных потрясений и корпоративных конфликтов. Особенно климатические риски важны для развивающихся стран, таких как, например, Индия, которые могут существенно пострадать от изменений в климате. Традиционные национальные кредитные рейтинги не учитывают такие вопросы как как сырьевые ресурсы и энергетику, сосредотачиваясь на аспектах капитала и труда. Но если в национальном кредитном рейтинге учесть все эти факторы, он в гораздо большей степени позволит оценить вероятность дефолта. Так, недавно размещенный Францией первый в истории страны выпуск государственных «зеленых» облигаций был проведен в том числе с тем, чтобы дать финансовому сообществу возможность провести оценку этого инструмента и соответствующего рейтинга Франции.

Участники круглого стола «Вопросы влияния держателей облигаций на корпоративное управление» (Bondholder engagement: why and how) отметили, что для держателей облигаций, в отличии от акционеров, основным вопросом при контроле рисков является ограничение риска ухудшения качества актива. В настоящее время финансовое сообщество еще не разработало четкие и устоявшиеся практики среди владельцев облигаций для анализа рисков ESG. Но ситуация меняется. Так, одна из крупнейших в мире американских управляющих компаний PIMCO разработала матрицу рисков ESG, которую использует в своей практике. Старший кредитный менеджер австралийского суверенного инвестиционного фонда QIC Марайка Уорд (Marayka Ward) считает, что для некоторых категорий держателей облигаций, таких как пенсионные фонды, вопрос экологических рисков всегда важен с точки зрения предпочтений их конечных бенефициаров. Участники круглого стола признали наличие конфликта интересов между акционерами и держателями облигаций в части разного аппетита к риску. Держатели облигаций являются важной частью финансовой системы, поскольку предоставляют компаниям крупные средства по относительно низким ставкам. Поэтом они имеют полное право вести столь же активную политику в адрес компаний, которые являются объектами их инвестиций, что и акционеры.

На круглом столе «Вопросы факторов ESG в управлении и мониторинге инфраструктурных проектов» (ESG in the management and monitoring of infrastructure assets) была отмечена важность повышения стандартов корпоративной отчетности в части вопросов социальной, корпоративной и экологической ответственности. Повышение отчетности даст инвесторам больше возможностей для контроля над инфраструктурными проектами, в которые они инвестируют. В настоящее время участники круглого стола используют собственные методологии при оценке интеграции вопросов ESG. В будущем, если такие организации как GRESB докажут свою пользу, то их методологиями возможно будут чаще пользоваться. В качестве примера был приведен опыт Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), где еще 25 лет назад никто не занимался вопросами экологии, социальной и корпоративной ответственности, в том числе и потому, что такой терминологии еще не было. Сейчас же вопросы ответственного инвестирования стали для него одним из приоритетов.

Участники круглого стола «Повышение качества корпоративной отчетности в области социальной, корпоративной и экологической ответственности» (Improving corporate ESG reporting standards) обсуждали вопросы внедрения принятых ООН показателей Целей устойчивого развития (ЦУР) в корпоративную отчетность, что даст инвесторам возможность принимать информированные решения о своих инвестициях. Несмотря на то, что многие компании достигли существенных успехов в части опубликования корпоративной отчетности в области социальной, корпоративной и экологической ответственности, тем не менее, их усилия недостаточно глубоки и систематизированы.

Глава международной экологической организации «Миссия 2020» (Mission 2020) Кристиана Фигерес (Christiana Figueres), бывшая в 2010-2015 годах исполнительным секретарем ООН по Рамочной конвенции ООН об изменении климата, призвала подписавшие декларацию PRI компании инвестировать 1% своих активов (составляющих в данное время около 70 трлн долларов США) в альтернативную энергетику и иные зеленые технологии к 2020 году. По ее словам, это одно из условий для того, чтобы мир выполнил основные требования Парижского соглашения 2015 года — плавно перейти к такой модели экономики, которая позволит обеспечить уровень роста глобальных температур не более чем на 2 градуса. Кристиана Фигерес также отметила, что ответственное инвестирование всего за несколько лет стало существенным фактором — в 2017 году примерно 100 млрд долларов США будут инвестированы в «зеленые» облигации по сравнению с 8 млрд долларов США всего несколько лет назад. В целом США инвестируют 320 млрд долларов ежегодно в альтернативные источники энергии и иные «зеленые» технологии.