8 февраля 2018 года опубликована информация о том, что инвестиционная компания BlackRock, по запросу голландского пенсионного фонда SCA, приняла решение о создании фонда ответственного инвестирования (ESG), признающего приоритет экологических, социальных и управленческих аспектов в своей инвестиционной стратегии. Инвестиции пенсионного фонда SCA составят около €50 млн.

Американская управляющая компания BlackRockФонд будут инвестировать в акции европейских компаний (за исключением Великобритании), которые в своей деятельности не нарушают 10 принципов Глобального договора ООН (United Nations Global Compact) — принципов в области прав человека, трудовых отношений, охраны окружающей среды и борьбы с коррупцией.

Глобальный договор ООН — инициатива ООН, направленная на поощрение социальной ответственности бизнеса и предоставлении отчeтов об осуществлении такой политики. В настоящее время к Глобальному договору присоединилось более 9704 компаний и организаций из 161 страны мира.

Отбором акций для данного фонда занималась американско-шведская компания ISS Ethix, оказывающая консалтинговые услуги институциональным инвесторам в области ответственного инвестирования. Фонд осуществил вложения в 360 акций европейских компаний из 660, входящих в индекс MSCI.

Директор голландского пенсионного фонда SCA отметил, что фонд планирует учитывать практику ответственного инвестирования в процессе принятия инвестиционных решений. С другой стороны, он считает, что существует риск, что доходность социальных инвестиций могут в долгосрочном периоде проигрывать традиционным инвестициям.

BlackRock — международная инвестиционная компания со штаб-квартирой в Нью-Йорке, одна из крупнейших инвестиционных компаний в мире по размеру активов под управлением — 5,7 трлн. долларов США на июль 2017 года. Компания BlackRock активно развивает услуги доверительного управляющего для пенсионных фондов. В 2017 году, BlackRock была назначена доверительным управляющим британского пенсионного фонда T-Mobile International UK Pension Scheme и нидерландского пенсионного фонда Bpf Meubel .

Напомним, что 16 января 2018 года генеральный директор инвестиционной компании BlackRock Лоуренс Дуглас Финк (Laurence Douglas Fink) обратился к крупнейшим публичным мировым компаниям. В своем письме он призвал бизнес-сообщество не только стараться увеличить прибыль, но также задуматься о пользе, которую они приносят обществу. Концепция ответственного инвестирования Black​R​ock (Investment Stewardship) предполагает активное участие в управлении компаниями, являющимися объектами инвестиций, что положительно сказывается на качестве инвестиционных решений и повышает отдачу от инвестиций. Приоритеты ответственного инвестирования предполагают минимизацию рисков долгосрочного инвестирования за счет оценки его влияния в экологическом, социальном и корпоративном контексте (Environmental, Social and Corporate Governance, ESG).

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием ipe.com