Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

22 августа 2019 г.

Казахстан и Белоруссия заинтересованы в развитии рынка зеленых финансовых инструментов

В августе 2019 года опубликован ряд информационных сообщений о развитии рынка зеленых финансовых инструментов в странах СНГ. В частности, в Казахстане Международный финансовый центр «Астана» готовит выпуск первых зеленых облигаций в целях поддержки экологических проектов по развитию энергоэффективности, утилизации мусора, зеленого транспорта. Кроме того, опубликована оценка развития рынка зеленых финансов в Белоруссии, где, по мнению экспертов, отсутствует комплексная законодательная база для оценки зеленых проектов, однако на рынке банковских услуг представлен сегмент зеленого кредитования.

20 августа 2019 года в ходе заседания Правительства Казахстана управляющий Международным финансовым центром «Астана» Кайрат Келимбетов отметил, что центр готовит выпуск первых зеленых облигаций. Средства от выпуска облигаций будут направлены на поддержку экологических проектов по развитию энергоэффективности, утилизации мусора, зеленого транспорта и других. Планируется, что это станет одним из механизмов привлечения в республику капитала зарубежных компаний.

Ранее Евразийский банк развития и Международный финансовый центр «Астана» подписали Меморандум о взаимопонимании, в соответствии с которым взаимодействие сторон будет осуществляться в целях продвижения и развития рынка ценных бумаг и инструментов зеленого финансирования в Евразийском регионе. В частности, будут рассмотрены возможности для выпуска зеленых облигаций для финансирования проектов в Казахстане и России.

Кроме того, в феврале 2019 года Международный финансовый центр «Астана» подписал соглашение о членстве с некоммерческой организацией в области зеленых финансов Climate Bonds Initiative (CBI). Присоединение к партнерской программе Climate Bonds соответствует цели сделать регион более привлекательным для потоков зеленого капитала, необходимых для долгосрочных инфраструктурных проектов, устойчивых к изменению климата и с низким уровнем выбросов углерода. Будучи партнером по климатическим облигациям, МФЦА будет иметь доступ к эксклюзивным данным по зеленым облигациям и другим инструментам экологически чистого финансирования, а также к возможности связи с эмитентами, инвесторами и другими партнерами в этой сфере.

Международный финансовый центр «Астана» создан по инициативе Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Конституционный закон о создании МФЦА был подписан Главой государства 7 декабря 2015 года. Цель МФЦА — формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны, создание привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан и обеспечение его интеграции с международными рынками капитала.

20 августа 2019 года опубликован экспертный материал, посвященный развитию рынка зеленых финансов в Белоруссии, автором выступает эксперт по финансированию инфраструктурных проектов в области зеленого градостроительства, национальный консультант проекта ПРООН «Зеленые города» Ирина Пыл.

В частности, отмечается, что в настоящее время на белорусском рынке банковских услуг представлен сегмент зеленого кредитования. До недавнего времени зеленые кредиты были наиболее распространенным инструментом зеленого финансирования в мире. В качестве зеленого банка активно позиционирует себя ОАО «Белинвестбанк». Им проведены сделки в рамках внешнеторгового зеленого финансирования. Это программа GTFP Climate Smart Trade при финансовой поддержке Международной финансовой корпорации (IFC).

Действует программа «СМАрт Энерджи» «Белорусского народного банка» при поддержке «Северной экологической финансовой корпорации» (НЕФКО). Кроме того, на нашем рынке были реализованы Программа повышения энергоэффективности (ЗАО «Альфа-Банк» совместно с ЕАБР) и Программа финансирования устойчивой энергетики в Республике Беларусь (BelSEFF), осуществлялось кредитование инвестиционных проектов в биогазовой индустрии, сфере использования органических удобрений и энергоэффективности (ОАО «Бел­агропромбанк» совместно с НЕФКО).

Как отмечает автор, в мире сегодня более активен сектор зеленых облигаций. Он возник в 2007—2008 годах и представляет собой перспективный и быстрорастущий сегмент мирового финансового рынка. Иностранные фондовые биржи поддерживают национальные системы финансирования путем создания отдельного зеленого сегмента, отдельной зеленой фондовой биржи или отдельного перечня зеленых облигаций. По данным Climate Bonds Initiative, объем выпуска зеленых облигаций в первом полугодии 2019 года составил 117,8 млрд долларов. В общей структуре глобального рынка ценных бумаг это примерно 1 %.

В Республике Беларусь принят ряд нормативных правовых актов, направленных на реализацию мер по смягчению климатических изменений и адаптации к ним. Однако в стране отсутствует комплексная законодательная база для оценки зеленых проектов. По этой причине в Беларуси не создана система верификации и сертификации зеленых облигаций и других финансовых инструментов — ни зеленых фондов, ни зеленого банка в стране нет.

С полной версией статьи «Зеленое финансирование: есть шанс не опоздать» можно ознакомиться по ссылке.

С использованием 24.kz и www.belmarket.by

    05.08.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО